Если б я был султан: полигамия в наше время

Вконтакте Google+ +

Действительно, культура ислама позволяет мужчинам иметь несколько жен. Однако обусловлено это не примитивным желанием делить постель сразу с несколькими нравящимися женщинами, а желанием защитить женщин от аморальных поступков и каждую обеспечить семьей, мужем и детьми.

Есть и примечания: если первая жена не хочет иметь официальных конкуренток, ее право закрепляется в брачном договоре, и супруг не может его нарушить. Мужчина же, пожелавший обзавестись несколькими супругами, должен адекватно оценивать собственные силы, причем не только мужские. Он должен одинаково равно материально обеспечить всех жен и их детей.

Вообще полигамия исторически призвана стоять на защите женщины. Во времена кровопролитных войн множество женщин оставалось в одиночестве, поэтому было решено разрешить мужчинам иметь до 4 жен с целью разделения тягот их жизни.

В наше время полигамия – вопрос спорный. В нашей стране, например, женщин в возрасте 30-45 лет намного больше, чем мужчин. Определенная часть мужчин на деле и так полигамны, поскольку имеют отношения на стороне, а кто-то умудряется даже завести полноценную семью там же.

Разрешение иметь полигамную семью возможно наложило бы на мужчин дополнительные материальные обязательства, что не каждому по душе.

Любопытно, что сами последователи ислама неохотно идут на прелюбодеяние вообще и не склонны иметь более одной жены. Тогда как представители европейской культуры считают адюльтер чем-то вроде нормы. Скорее всего, обусловлено это тем фактом, что мусульманин относится к женщине более ответственно, не позволяя своим желаниям изменять чью-то жизнь. Ведь на соблазненной женщине придется жениться, чтобы сохранить свою честь.

Пока что люди не пришли к единому мнению по поводу целесообразности полигамии в современном обществе. Ясно только одно, в отношениях между мужчиной и женщиной нужно руководствоваться не только сердцем, но и почаще слушать голос разума, который способен уберечь от неэтичных поступков.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!