Счастливы вместе, или Искусство договариваться

Вконтакте Google+ +

Первым делом, следует четко осознать, что существуют действительно важные сферы для решений, в которых кто-то из супругов может быть просто некомпетентен. В этом случае неразумно идти на компромисс, лучше объяснить, насколько это возможно, упорствующему партнеру, в чем он не прав. Главное — это любыми средствами достичь взаимопонимания. Ведь бывают и такие предметы для спора, где найти самое правильное решение невозможно, так как любой выбор будет субъективным, и здесь нужно уметь уступать.

Но что именно считать важным предметом спора, а что нет? Есть простой критерий: предмет разногласий важнее самих отношений или он не настолько значителен? Конечно, в реальности определить это вовсе не так просто, некоторые вопросы вообще не могут быть простыми. Когда предмет спора не представляет большой важности, будьте, в случае чего, готовы уступить. Именно так можно сохранить отношения: научиться уступать первым.

Чтобы не ошибиться и не принять важный вопрос за не слишком важный, и наоборот, нужно четко понимать, что такое цель и что такое средство. Важность представляет именно цель. Если спор ведется о ней, это серьезный вопрос. Средств же для достижения цели же имеется множество, и если одно из них не устраивает партнера, можно найти другое. Единственное исключение – ситуация, когда средство для достижения цели имеется лишь одно. Но так бывает крайне редко. Большинство самых серьезных споров, как ни странно, касаются именно средств, а не целей. Когда речь заходит о действительно важном, люди ссорятся гораздо реже, иначе они, вероятно, не выбрали бы друг друга в партнеры.

Спросите себя, что действительно вам нужно. Какая причина стоит за вашим требованием, которое партнер отказывается выполнять? Если можно достичь этого иным путем, то, может, стоит попытаться? Наверняка есть варианты достижения результата, которые устроят вашего партнера.

Причина, по которой человек часто отказывается уступить – он желает быть правым. Даже если вы знаете, что в данной ситуации верное решение предлагает партнер, вы все равно спорите, потому что хотите, чтобы правота осталась за вами. Но есть кое-что поважнее правоты: это — результат. Умные женщины в спорах со своими любимыми мужчинами применяют один, но крайне важный и действенный контраргумент: они соглашаются. «Да, милый», — говорят они, и получают все, что пожелают.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!