Как обрести счастье

Вконтакте Google+ +

Вы давно задумывались о том, что такое счастье? Расхожая формула: «Счастье – это когда тебя понимают» из кинофильма «Доживем до понедельника» сегодня просто перестала работать. Все корпят только над тем, как воздействовать на судьбу, людей, окружающий мир, себя и т.д.

Здесь не до понимания со стороны окружающих. «Сто способов добиться, чтобы тебя поняли», наверняка, на книжных развалах есть, а понимания – нет. Как говорили предки, судьбу калачом не заманишь. То же можно сказать и относительно других пунктов этого списка.

Как же обрести понимание, а вместе с ним счастье (по версии молодых людей 60-х, которая, впрочем, имеет право на жизнь и сейчас)?

Во-первых, перестать жить с оглядкой на других. Традиционно люди пытаются жить так, чтобы было не хуже, чем у людей и с мыслью о том, что скажут люди. Или – резко противоположное мнение, но имеющее те же корни – что никто никому не нужен. Нужен. Если жить не с оглядкой на чужое мнение, а с учетом его. Принимать его к сведению, а не в качестве руководства к действию.

Во-вторых, стоит научиться отделять второстепенное от главного. Что может быть, например, значимым в такой обыденной ситуации, как семейный ужин? Конечно же то, что вся семья собралась вместе за одним столом, а не то, разумеется, что у мамы или бабушки не удался пирог. «Не в пирогах счастье» — сказал, как мы все помним, Малыш в беседе с Карлсоном. Обращая внимание на досадные мелочи, вы тем самым отдаляете от себя радостные моменты, спотыкаетесь на пути к счастью о мелкие камушки бытовых неурядиц и раздражаетесь, не видя никакого просвета впереди.

И – отсюда – закономерно следует третье: научиться видеть положительные стороны даже в самых, казалось бы, трудных ситуациях. Сломался автомобиль? А давно ли вы спускались в метро или прогуливались пешком? Плачет и никак не может успокоиться ребенок? Вспомните, когда вы последний раз читали ему стишки, как когда-то делала ваша мама? Отключили интернет? Почитайте книгу или просто побудьте наедине с собой, а не со всей планетой.

И если вам удастся избавиться от того, что мешает ощутить вам полноту жизни, то Эра Понимания обязательно наступит. Хотя бы в вашей душе и душах ваших близких.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!