В семье человеку важнее не секс, а признание?

Вконтакте Google+ +

Если рассматривать брак как длительное взаимодействие мужчины и женщины, можно сказать, что секс в нем не является основной ценностью или потребностью. Он всегда как будто ‘приложен’ к одной из потребностей и может компенсироваться избытком ее. Главное, чтобы закрывалась хотя бы одна из базовых потребностей, и паре будет комфортно, хотя и по минимуму. Ведь сама по себе потребность в сексе выражается не только в процессе, но в постоянном флирте партнеров, в желании телесного контакта, пусть даже легкого, в провоцирующем поведении. Это прекрасный повод для общения, но не его основа.

Например, если один из партнеров в базовой потребности имеет быт, то в основе общения будет признание того, что дом должен быть уютен. Чтобы наступило то самое взаимодействие, при котором хочется секса, у этой пары должен быть хорошо налажен процесс приведения своего жилища в состояние некоего милого гнездышка, в котором уже можно заниматься любовью.

Если базовая, дополнительно к сексу, потребность — защита, то желание секса и осуществление его будет возможно только после полного и безоговорочного заверения в том, что партнер — единственный и неповторимый. Секс у этой пары станет не самоцельню, а дополнением к чувству собственника, чего-то своего, меткой ‘это мое’, поставленной на партнере.

Люди с базовой потребностью принятия потребуют признания и понимания больше, чем остальные. Внутренний контакт, отсутствие конфликта и критики для них важны как ни для кого другого. И без вербального или любого иного подтверждения того, что партнер ‘находится на одной волне’, ни о каком сексе не может быть и речи. Хотя люди с базовой потребностью принятия часто используют секс именно для процесса познания партнера. Но это случается лишь в начале семейной жизни и очень часто завершается вместе с официальным штампом в паспорте.

Стоит упомянуть о тех, чьей базовой потребностью являются деньги. Здесь имеется в виду не скопидомство как таковое, а расчетливый, очень рациональный подход к окружающему миру и к его ценностям. Мужа или жену такой человек рассматривает скорее с точки зрения деловых отношений, и секс не будет в такой паре играть большой роли, скорее, он рассматривается как приятный бонус, но не больше.

Гораздо сложнее с теми, чья базовая потребность — самооценка. Это люди, которые стараются жить не хуже, чем остальные, постоянно ориентируются на других. Они и в постели будут стараться делать все ‘на пять’, и вот в этой паре сублимация секса в нечто другое чрезвычайно проблематична. Здесь партнер будет тревожно ожидать похвалы или порицания всякий раз, когда речь зайдет об интиме. И можно сказать, что да, людям с базовой потребностью ‘самооценка’ действительно секс важен как никому другому, но именно как признание заслуг, а не сам по себе.

Итак, можно сделать вывод, что пару вместе удерживают скорее не сексуальные отношения, как бы важны они не были, а именно осознанное или неосознанно уловленное признание тех потребностей, которые жизненно необходимы для партнера, и, конечно, совпадение этих потребностей. Плюс к этому всегда работает седьмая потребность — отсутствие претензий.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!