Как правильно ссориться?

Вконтакте Google+ +

Перефразируя известное высказывание, «лучшая ссора — та, которая не началась». Если у вас появились претензии к кому-либо, постарайтесь сформулировать их так, чтобы не обидеть этого человека. Не переходя на крик, максимально доброжелательно объясните, что именно вам не нравится, и какого поведения вы ждете от собеседника. Если это ваш коллега или сосед, скорее всего, он с пониманием отнесется к вашей просьбе и пойдет вам навстречу, хотя бы частично.

К сожалению, отношения с близкими людьми зачастую складываются тяжелее, чем с просто знакомыми. Обычная просьба воспринимается, как упрек, замечание – как критика. Постарайтесь не допустить, чтобы обсуждение конкретной проблемы превратилось в глобальное выяснение отношений. Если собеседник пытается использовать аргументы вроде: «А ты сама-то…», спокойно спросите: «Ты хочешь об этом поговорить? Хорошо, мы это обсудим, но сначала давай решим ту проблему…»

Постарайтесь встать на сторону собеседника и обдумать его доводы. Соглашайтесь с теми идеями, которые кажутся вам правильными, и попросите его рассмотреть другую сторону вопроса. Если вы предвидите, что вам предстоит нешуточный спор, составьте список ваших аргументов, чтобы сгоряча не забыть что-то важное.

В ссоре с близким человеком недопустимо использовать против него сведения, которые он сообщил вам в минуту откровенности. Это воспринимается как предательство и неизбежно ведет к разрушению отношений. Нельзя в качестве аргумента использовать недостатки его родственников. И, конечно, ни в коем случае нельзя переходить на оскорбления. Вы можете забыть об этом на следующий день, а ваш собеседник запомнит все и скорректирует отношение к вам соответствующим образом.

Не допускайте также оскорблений в свой адрес. Если ссора перешла на эту стадию, лучше остановить ее словами: «В таком тоне я разговаривать не буду» — или просто замолчать, пока собеседник не поймет, что был неправ. Бойкот – достаточно действенное средство, именно поэтому нельзя применять его слишком часто и по любому поводу. Есть риск, что ваш партнер придет к выводу, что в отчужденном молчании нет ничего особенно страшного, и начнет искать взаимопонимания в другом месте.

Не лучшим способом добиться победы в ссоре является шантаж. Если партнер от вас зависит, он может уступить, однако относиться к вам будет именно как к шантажисту, и отношения ваши пострадают. Если же он примет ваш ультиматум, вам придется выполнять вашу угрозу – вы точно к этому готовы?

Не выясняйте отношения при посторонних и не впутывайте в супружеские ссоры своих родителей. Помириться после этого будет гораздо труднее – публичная обида забывается нескоро. Да и заинтересованные свидетели не дадут вам забыть о ссоре.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!