Инь и ян: кто в доме хозяин?

Вконтакте Google+ +

Любая семья – это маленькое государство. По мнению большинства психологов, король в этом небольшом королевстве все же представитель мужского пола, сильный, смелый, заботливый. Именно он должен брать ответственность за все, что происходит в его доме и именно ему все домочадцы должны подчиняться при решении главных вопросов. Однако в наши дни такая традиционная патриархальная семья разрушается, потому что на первые роли выходит женщина.

Может ли женщина быть идеальной главой семьи – вопрос довольно спорный. Психологи уверены, что женщина более эмоциональна и в нужный момент может не справиться с захлестнувшими ее чувствами. Ячейка общества в этом случае просто рухнет. Также для женщины проблемно защищать свой дом от внешних опасностей, потому что по исторически сложившимся традициям – это обязанность мужа.

Так что же делать мужчине, чтобы сохранить в семье лидирующие позиции? Во-первых, проявлять демократичность. Если глава семьи во всех спорах слышит только себя самого, он может превратиться в самодура, а это неизбежно погубит семью. Во-вторых, мужчина должен обеспечивать материально свою семью, быть главным добытчиком. Если женщина делает все домашние дела, а потом еще и надрывается на работе, пока супруг весело проводит время, такая семья неизбежно распадется.

Мужчина все еще должен оставаться хозяином в доме. А это значит, что нужно вникать во все бытовые проблемы, делать мелкий и крупный ремонт, оплачивать счета, хоть немного заниматься с детьми, не перекладывая всю эту работу на плечи женщины.

Итак, чтобы стать хозяином в собственном доме, нужно – как это ни очевидно и ни парадоксально! – быть им. Не упиваться своей значимостью, не наслаждаться ролью лидера, а действительно заниматься своим домом. В этом случае семья останется крепкой, а вопрос: кто главный? уйдет на второй план.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!