Ревность: стиль ообщения или реальная проблема?

Вконтакте Google+ +

Мужская ревность является сильным и чаще всего безосновательным чувством, и это несмотря на то, что по статистике мужчины изменяют своим женщинам гораздо чаще. В отличие от мужчин, женщины более верны своему партнеру и ревнуют реже, имея на это основания. Мужские измены происходят из интереса, случайно, в то время, как женщины чаще изменяют, поддавшись чувствам. Многоликость ревности проявляется еще и в том, что она зачастую не имеет к любви ровным счетом никакого отношения – это может быть стиль общения, а может, через ревность проявляется заниженная самооценка или комплексы второй половины. Небезызвестен тот факт, что чаще всего на подсознательном уровне сильнее всего ревнуют люди, склонные к изменам.

Если ревность не переходит в крайние формы, оставаясь некой игрой, устраивающей двоих, ее можно назвать своеобразным стилем общения, ведь в небольшом количестве ревность полезна, она стимулирует партнеров, делает жизнь интереснее, разнообразнее и заставляет держать себя в тонусе. Если же чувства выходят за грани – ревность становится проблемой, порой неразрешимой, разрушающей даже самые крепкие отношения.

Ревность является подсознательным страхом потерять любовь, но сегодня все чаще это чувство стали воспринимать как ее демонстрацию. Частые и необоснованные проявления этого во всех отношениях разрушительного чувства говорят и о недоверии партнеру и о том, что сам ревнивец не уверен в своих способностях удержать внимание партнера и их взаимоотношения. Ревность как стиль общения — чувство еще более сложное, поскольку в этом случае человек сам не осознает, что постоянно ревнует без причины, и даже если осознание приходит, исправить ситуацию бывает сложно.

Ревность – чувство, которое дано человеку не как отрицательная эмоция, ведь в ней масса положительных моментов. В первую очередь данное чувство является инстинктом, который позволяет мобилизовать способности человека для того, чтобы одержать победу над конкурентами. С точки зрения психологии ревность тоже можно оправдать – для семейной жизни она может стать неплохой эмоциональной встряской, освежить отношения, активизировать их.

Особое внимание стоит уделить такому понятию, как патологическая ревность, которая может полностью завладеть сознанием ревнивца и отравить две жизни. Рассуждения патологического ревнивца абсурдны, его состояние похоже на психоз, человека, подверженного патологической ревности, нельзя назвать иначе, как больным. Как правило, лечение патологической ревности требует комплексного подхода, в этом случае не обойтись без участия сексопатолога, поскольку данный вид ревности напрямую связан с нарушениями половой жизни человека.

Условно говоря, ревность – это яд, который полезен в малых дозах. Не играйте чувствами своего партнера, чтобы ревность не превратилась в стиль общения – это психологически сложная и эмоционально изматывающая игра, в которой не бывает победителей.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!