Расставание без страданий

Вконтакте Google+ +

Причины

В основном в любовную зависимость попадают те люди, у которых низкая самооценка или же им не хватало в детстве родительской любви и внимания. Мама и папа в основном занимались собой или воспитывали ребенка жестко, или же, наоборот, постоянно контролировали каждый шаг. Главная особенность любовных аддиктов – это недостаток любви к самому себе. В большинстве случаев это проявляется в общении между друзьями. Когда зависимый человек дни напролет рассказывает, какие страдания он пережил, как его бросил любимый человек, и не суть, что подруга или друг слышат эту историю уже десятый раз.

Проблемой любовной зависимости занимаются сейчас не только психологи, но и нейрофизиологи, которые стараются объяснить зависимость с научной точки зрения. Американская исследовательница Дороти Теннов, автор книги «Любовь и влюбленность» считает, то, что вам кажется любовью, на деле может быть обыкновенной влюбленностью, которая по большей части похожа на болезненное состояние. И этой «болезни» свойственны некоторые симптомы: нездоровая потребность взаимных чувств, навязчивые постоянные мысли о любимом, равнодушие ко всему, что явным образом не касается объекта своей влюбленности, и последние – это повышенное сексуальное влечение. Теннов считает, что излечиться от такой болезни довольно-таки непросто, но вполне реально. И первое, что требуется сделать так это прекратить любые контакты с бывшим возлюбленным, а именно: выбросьте все оставшиеся вещи после него, удалите его номер из записной книжки. Такое решение дастся вам нелегко, но за то это самый эффективный метод.

Химия чувств

Если рассмотреть любовь, как химический процесс, то теоретически объяснимо, что все чувства вызываются определенными гормонами. В результате, если вы знаете, что конкретно способствует их активизации, то вполне сможете и освободиться от влюбленной зависимости.

К примеру, фенилэтиламин – вещество, вызывающее безумную любовь. И если радом с вами нет любимого человека, то съев всего 100 грамм шоколада, в котором содержится 650 мл фенилэтиламина, вы мгновенно почувствуете, что у вас за спиной вновь выросли крылья и вы готовы снова совершать различные подвиги для любви, но не для старой, а уже новой.

Кроме фенилэтиламина, существует еще и окситоцин. Данный гормон действует на мужские и женские половые органы. Также окситоцин отвечает за чувствительность к различным прикосновениям, при этом вызывает желание держать за руку любимого человека. Просто общаясь с близкими по духу людьми, вы можете повысить уровень данного гормона в крови

В процессе еще участвует гормон дофамин – это гормон, вызывающий чувство удовольствия. Американский ученый Хелен Фишер провела исследование, с целью определить какие именно участки мозга «заведуют» любовью. Выяснилось, что если у влюбленного человека провести тамографию мозга, то можно заметить у него две наиболее активные зоны: «хвостатое ядро», которое управляет эмоциями и вентрально-тегментальная зона, которая отвечает за выработку дофамина. Чем больше мозг вырабатывает этот гормон, тем счастливее ощущает себя человек. Повысить уровень дофамина вы можете, съев земляники, клубники или голубики.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!