Привязаности и их последствия

Вконтакте Google+ +

Эмоциональная связь с родителями очень важна для формирования личности ребенка. Ее дефицит может привести к различным отклонениям в развитии. Эмоционально отвергаемые дети часто отстают в развитии. У них плохо развита речь, коммуникативные способности. Вся энергия, которая должна быть направлена на становление личности, уходит на поиск тепла и на борьбу с тревожными состояниями.

Во взрослой жизни, отвергнутые своими родителями дети, не могут построить свои личные отношения, поскольку она просто не могут отдавать то, чего были лишены в раннем детстве. Оставаясь эмоционально недоступными для окружающих, они сами постоянно нуждаются в том, чтобы близкие «доказывали» им свою любовь.

Встречаются два типа людей, у которых не сформировалось чувство привязанности в положенное время:

Замкнутый тип. Не доверяет никому из окружающих. Очень критичен к своим близким и считает. Что никому в этой жизни доверять нельзя. Плохо уживается с коллегами по работе и предпочитает работать в одиночестве. Критику в свой адрес не способен принять адекватно, считая что это очередные происки недоброжелателей. Свою свободу и независимость ценит превыше всего. Любой намек на серьезные и продолжительные отношения воспринимает как угрозу. Часто уходит с головой в работу, для того, чтобы исключить личную жизнь.

Тревожно-сопротивляющийся тип. Очень любит опекать и заботиться, считая при этом, что его просто используют. Чувство защищенности ищет именно в отношениях. Постоянно попадает в эмоциональную зависимость от партнера. Занимается идеализацией своих отношений. От партнера требует доказательств любви и значимости. Требуя постоянного общения, может быть крайне навязчивым и непредсказуемым. Себя считает недостойным настоящих чувств и часто не вертит в искренность партнера.

Сформировать привязанность у взрослого человека можно только долгим и упорным трудом. Партнер должен понимать причины того или иного поведения своего «эмоционально недоступного» спутника. Взвешивая каждое слово и поступок, осторожно относиться к тому, что может снова заставить сомневаться в его искренности. Если вы действительно любите и готовы понимать и прощать своему партнеру особенности его характера, то успех вам гарантирован.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!