Первый секс: ошибок быть не должно

Вконтакте Google+ +

Согласно статистике, четверо подростков из пяти черпают информацию о сексуальной жизни откуда угодно, только не от родителей. В интернете и от приятелей они могут получить ненадежную и неправильную информацию. Например, среди некоторых подростков бытует мнение, что забеременеть при первом сексе нельзя. А как вам такой способ предохранения от нежелательной беременности: таблетка аспирина, введенная во влагалище. Единственная возможность уберечь ребенка от ошибок – стать его доверенным лицом и источником надежной информации.

Естественно, заработать доверие подростка в один-два дня невозможно. Доверительными ваши отношения должны быть всегда – с детства. Совершенно нормально, что подросший ребенок начинает отдаляться от вас. Стройте ваши отношения на равных, как дружеские. Но помните – ваше мнение уже не последняя инстанция для него.

Чтобы добиться откровенного разговора с ребенком, расскажите ему о вашем первом опыте. Вдаваться в подробности, скорее всего, не стоит, но на щекотливые вопросы ответить придется. Итогом вашей откровенности должна стать ответная откровенность ребенка.

Почему подростки вступают в ранние сексуальные отношения? Психологи выделяют четыре основные причины. Первая – желание быть как все. В компании подростков секс может считаться чем-то повседневным и естественным. Кроме секса в этой компании могут быть приняты алкоголь, курение, наркотики. Поэтому работу с подростком нужно вести сразу во всех этих направлениях. Объясните ему, что нужно быть личностью и самому принимать решения, а не подчиняться стадному инстинкту. Попробуйте переключить внимание ребенка на что-то другое, интересное ему.

Вторая причина – желание выделиться. Направьте это его желание в нужное русло. Самоутверждаться можно в творчестве, спорте, науке и т.д. Следующая причина раннего секса – любопытство. Не пытайтесь запрещать ребенку интересоваться этой стороной жизни. Лучше купите и оставьте на видном месте книги и энциклопедии, посвященные сексуальному воспитанию.

Последняя причина, толкающая подростка к сексу, — стремление стать взрослым. В таком случае необходимо объяснить ему, что взрослый человек имеет не только привилегии, но и обязанности. А также он обязан нести ответственность за свои решения. Скажите сыну, что вы не против его сексуальных отношений с девушкой, но если она забеременеет, то о высшем образовании придется забыть, т.к. нужно будет работать и обеспечивать ее и ребенка. Пусть сын подумает – устроит его такая жизнь?

Что еще можно сделать? Расскажите ребенку об эффективных способах контрацепции. Держите презервативы в прямой досягаемости сына или дочери. Интересуйтесь отношениями подростка с представителями противоположного пола. Добейтесь того, чтобы со всеми вопросами и проблемами он шел к вам. Если у вас это получится, вы сумеете избежать множества проблем и не позволите вашему ребенку совершить ошибку.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!