Уходя уходить?

Вконтакте Google+ +

Чтобы люди, с которыми вы по каким-либо причинам расстаетесь, были готовы принять вас обратно с распростертыми объятьями, сделайте ваш разрыв максимально дипломатичным. Это касается не только рабочих и деловых взаимоотношений, но и личных. Мир тесен, возможно, вам придется в будущем общаться с этими людьми.

Расставание с коллективом и деловыми партнерами не стоит превращать в рассказ о том, что вы о них думаете. Оставьте свои эмоции при себе, не кипятитесь. Выплескивание всего накопившегося негатива может спровоцировать ответную реакцию. В итоге последние минуты общения с людьми рискуют перерасти в скандал с последующим за ним стрессом и нервным потрясением. Даже если дело до этого не дойдет, все мосты будут безнадежно сожжены, и отношения с бывшими коллегами будут окончательно испорчены.

Сообщая об уходе, постарайтесь сделать этот как можно корректнее и деликатнее. Расставаясь с рабочим коллективом, в первую очередь поставьте в известность руководство, а затем коллег и подчиненных. По возможности не хвастайте о новом месте работы, о зарплате и перспективах. Лучше скажите всем спасибо за помощь в работе и хорошие взаимоотношения, запишите контакты друзей и пообещайте поддерживать связь с ними. Заявление об увольнении пишите кратко, указав нейтральную причину ухода. Если смена работы планируется заранее, сообщите руководству об этом за пару месяцев. Если руководство предложит вам за это время подготовить замену, пойдите ему навстречу. Или порекомендуйте кого-нибудь, способного вас заменить.

То же самое и в личных отношениях. Не говорите тому, с кем расстаетесь, как хорошо вам будет без него. На тему вашей личной жизни после расставания лучше вообще промолчать. Поблагодарите за все хорошее, что человек вам смог сделать. Не удаляйте его контакты. Если вы расстаетесь с любимым человеком по объективным причинам, например, в связи со сменой места жительства, постарайтесь поставить его в известность задолго до момента разрыва. Это поможет ему психологически подготовиться, а не быть ошарашенным неожиданной новостью.

Завершите все совместные дела и проекты, если они связывают вас. Или максимально подробно введите в курс дела, чтобы к вам не возникало дополнительных вопросов. В зависимости от обстоятельств и причин расставания вы можете звонить бывшему другу или любимому человеку 1-2 раза в неделю.

Не оставляйте беспорядка после себя. Это относится и к рабочему месту, и к квартире, в которой вы с кем-либо совместно проживали.
Не забывайте, что расставание с кем-либо – это важное событие в жизни. Поэтому отнеситесь к этому ответственно, серьезно, помня, что с этим человеком или людьми, возможно, еще придется встретиться. И отношение к вам будет зависеть от вашего ухода.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!