Запретный плод: так ли он сладок?

Вконтакте Google+ +

Насколько же сладок тот пресловутый «запретный плод», тысячелетиями волнующий умы и души? Что же происходит, если получить в руки то, что много лет маячило вечным соблазном? Наступит ли долгожданное счастье или постигнет жестокое разочарование? Ведь идеал остается идеалом ровно до тех пор, пока он бесплотен. Едва ли можно ответить на столь волнующий вопрос, не ощутив в полной мере это щекочущее чувство искушения, поддавшись которому можно воспарить до небес или скатиться в пропасть порока.

Достаточно сложно, но в данном случае совершенно необходимо включить логику и проанализировать причины тех или иных запретов, будь то государственные законы, морально-этические нормы или обычные жизненные ситуации. Ведь ни один из вышеперечисленных официальных и неофициальных «арбитров» не накладывает запретов произвольно и без видимых оснований. Не потому ли «запретный плод» и является запретным, что одно лишь прикосновение к нему может нанести непоправимый вред здоровью, окружающим, а, возможно, и душе вкусившего недозволенного.

Ведь все, что запрещено законом, имеет под собой серьезную и совершенно логичную основу, преступив которую, можно оказаться за бортом общественной жизни, не говоря уже о возможной потере свободы. И не менее опасно нарушение законов морали. Переступив через извечные ценности доброты, верности, порядочности, благородства, можно потерять самого себя. И вовсе не важно, о каком именно искушении идет речь, едва ли даже самый сильный соблазн, которому можно поддаться в минуты слабости, стоит подобной потери.

И пусть упоение от прикосновения к чему-то запрещенному и волнующему кружит голову, но каким жестоким будет пробуждение от сладостного забвения, и какой горький привкус останется от того загадочного и редкого плода, который мы зовем запретным?

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!