Бескорыстная любовь — всегда труд и забота

Вконтакте Google+ +

Многие люди оказываются беспомощны перед любовью, видя в ней смысл своего существования. Но не все знаю, как следует обращаться с любовью, когда она находит их. Любовь – это бесценное богатство, распоряжаться которым надо уметь, иначе его оно может уйти так же, как и пришло.

«Любовь не ищет своего» — сказано в Библии, но готовы ли мы отдавать а не получать? Ведь не каждый может пожертвовать чем-то ради другого человека. Если же мы не готовы отдавать, то вряд ли можем надеяться на иное отношение к себе. Любовь – взаимное чувство, основанное на готовности обоих отдавать. А отдача – это щедрость, которая обогащает внутренний мир человека, взращивая в нем благородные качества характера. Люди, которые стремятся только получать, старательно оберегая свои богатства, не могут быть счастливыми, оставаясь духовно нищими.

Говоря об отдаче любимому человеку, не следует думать только о материальной стороне вопроса. Мы можем делиться с любимым своими чувствами: радостями, горестями, познаниями, наблюдениями. Иными словами, вся наша жизнь может стать щедрым даром, и если любовь взаимна, то два человека могут обогатить друг-друга. Именно во взаимной отдаче любовь укрепляется и растет. Любовь – это всегда труд и забота. Если человек любит, то искренняя забота будет ее естественным проявлением.

Однако многие влюбленные впадают в крайность. Проявляя чрезмерную заботу, они начинают подавлять личность другого человека, считая ее своей собственность. Помочь избежать такой крайности может уважение. Уважая человека, мы принимаем его таким, какой он есть, стремясь не затоптать его индивидуальность, а наоборот, взрастить ее. Уважая человека, мы не станем использовать его в личных целях, пусть даже и самых благородных.

Итак, настоящая любовь зиждется на умении отдавать, заботиться и уважать. Мудрый человек будет руководствоваться пониманием этого. Освоение искусства любви – большой работа, осилить которую сможет тот, кто способен проявлять свои чувства, кто стремиться увидеть нужды других, и проявить заботу, не покушаясь на человеческое достоинство.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!