Ты мне, я – тебе: маленький секрет больших отношений

Вконтакте Google+ +

Как же вести себя в браке, чтобы в семье царили гармония, уважение, согласие и взаимопонимание? Принцип ‘ты мне, я тебе’ не всегда действует так, как мы ожидаем. Он хорошо работает только в том случае, если все, что делают, все что дают друг другу супруги сопровождается любовью. Тогда происходит интересная вещь: обратно возвращается все, плюс то, что другой человек добавляет от себя (теплые слова, положительные эмоции, хорошее настроение и проч.) Происходит взаимный обмен, благотворно влияющий на атмосферу в семье. Отношения развиваются и укрепляются благодаря регулярному пополнению ‘копилки’ добрых чувств.

Есть еще одна особенность. Чтобы такая схема работала без сбоев, каждый из партнеров должен понимать, что они во многом разные, но равные. Иногда это бывает сложно признать, но если кто-то из супругов будет считать себя выше другого, конструктивное общение выстроить будет сложно. Если жена будет чувствовать «превосходство» мужа, то ей будет непросто искренне делиться с ним всем, что она может дать. Если же, наоборот, жена будет все время навязывать свою точку зрения, «руководить», то у мужчины будет меньше поводов отдать свое. Возможно, он начнет искать другую женщину, которая с радостью и благодарностью сможет принять то, чем может поделиться мужчина. Поэтому, разумный баланс очень важен для семейной гармонии.

Сильный, решительный, активный мужчина дает женщине защиту, надежность. Рассудительная, мягкая, спокойная женщина дает мужчине поддержку, заботу, ласку, уют домашнего очага. Таково равновесие сил, если оно нарушается, возникают конфликты, недовольство, ссоры. И если супруги не готовы соблюдать такие условия: то есть, добровольно и с удовольствием давать необходимое своей второй половине, то такой союз вряд ли будет долгим.

Очень важно уметь с благодарностью принимать то, что вам дается. Не воспринимайте все, что делает для вас человек как что-то само собой разумеющееся, отмечайте приятными словами позитивные действия партнера.

Все можно решить, обо всем договориться – на это нужна лишь добрая воля. Слушайте супруга спокойно и по возможности точно выражайте свои просьбы. Тогда принцип взаимного обмена станет «цементом» ваших отношений, позволит сохранить любовь и уважение на долгие годы.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!