Сладкую ягоду рвали вместе…

Вконтакте Google+ +

К счастью, сегодня, в отличие от семидесятых годов, мало кто посмотрит косо на женщину, родившую ребенка вне брака. Даже в маленьких городках и деревнях общественность стала гораздо спокойнее относиться к тому факту, что личная жизнь может быть и без штампа в паспорте. Однако общественное прощение, а точнее, равнодушие не отменяет других сложностей, с которыми сталкивается одинокая мама… Это и боязнь не справиться с воспитанием малыша в одиночку (особенно если рождается мальчик,) и страх перед материальными трудностями. А главное — постоянная обида и непонимание, которые будут только подогреваться бесхитростным детским вопросом: «Почему папа нас бросил?»

Что движет мужчиной, который уходит от беременной женщины? Семейная психология дает несколько вариантов ответов на этот непростой вопрос. И самый распространенный из них — страх ответственности. Пока отношения находятся в фазе «сладкой ягоды», от мужчины требуется лишь быть романтичным кавалером и внимательным любовником. С этой задачей, как правило, справляются все, даже маменькины сынки и одинокие волки. Но как только на горизонте маячит призрак совместной жизни, с необходимостью заботиться о семье, некоторые мужчины резко понимают: они к такому еще не готовы. Так и получается, что вчерашний возлюбленный, рассказывавший о своих чувствах и мечтавший о сыне и лапочке-дочке, вдруг уходит, узнав, что его мечты скоро станут явью. А женщина остается одна, в положении, разочарованная и недоумевающая, что случилось за эти несколько часов, ведь еще вчера они с любимым так чудесно строили общие планы на будущее… Однако мечты — мечтами, а реальность — реальностью. Если человек не готов к семейной жизни, если он еще не нагулялся или считает, что не сможет обеспечить должным образом жену и ребенка, он попросту ищет пути к отступлению.

Среди прочих причин поспешного мужского бегства от беременной женщины — и банальная непорядочность («понял, что не любил»), и давление со стороны родственников и друзей («она специально забеременела, чтобы тебя к себе привязать»), и даже физическая неприязнь (вчерашняя стройная красавица-подруга превращается в оплывшую женщину, сексуальная жизнь либо меняется, либо сходит на нет).

Зачастую мужчиной, узнавшем о кардинальных переменах в жизни, движет что-то сродни временному помешательству. Одумавшись, взвесив все как следует и решив, что женщина и ребенок все же дороже пресловутой мужской свободы и холостяцкой жизни, он может вернуться. В некоторых случаях для этого требуются месяцы, а в некоторых — и годы. Более того, некоторые сбежавшие отцы возвращаются к матери своего ребенка, когда сам ребенок уже вырос. Вот только женщина, сполна вкусившая за годы одинокого материнства «горькой ягоды», не всегда спешит принять горе-отца обратно…

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!