Любовь — это не только чувства

Вконтакте Google+ +

Часто говорят, что любовь не имеет органов чувств, как имеют, например, зрение или слух. А может быть, сам человек является тем органом, который воспринимает или излучает любовь? Только один нюанс – все органы чувств принимают информацию из вне, и ни один не выдает ее наружу. Поэтому и критерии любви может определять каждый для себя сам, отвечая себе на вопрос, какими симптомами оно сопровождается.

Но, переживая любовь, человек переживает и несколько открытий. Говорят, что женщины любят ушами. Значит, услышать признания в любви для многих из них является достаточным подтверждением любви. Но есть такие, которые со временем понимают, что слов для жизни и любви мало. Таким образом открывается, что для любви нужно еще и действие.

Да и вообще, распространено мнение, что «любить», как часть речи, является глаголом. Следовательно, подразумевает активность и направленность проявления. Каждый любящий человек скажет, на что он готов ради любимого – защищать, удивлять, покорять, баловать, радовать. Любовь – это еще и способность отдавать, делиться всем: радостью, эмоциями, переживаниями, кровом и даже последним куском.

Но готовность к действию еще малозначима, а вот само действие – это уже поступок. Значит, любовь – это и определенные поступки по отношению к любимым, подчеркивающие чувство. Поэтому на их основании можно судить о любви, это уже своеобразная мера, хотя сугубо индивидуальная.

У любви могут быть еще составные компоненты, такие как доверие, ответственность. Можно доверять без любви, но любви без доверия быть не может. Ожидание подвоха, ножа в спину, никак не способствует проявлению любых позитивных эмоций и открытости партнера.

Ответственность за принятые решения, за партнера, за отношения – тоже верные спутники любви. Без них она теряет свою сущность и становится простым увлечением без обязательств.

Любовь всегда сопровождается готовностью уступать, прятать свой эгоизм и ставить в центр мироздания любимого человека. Способность идти на компромисс очень важна в отношениях, но в меру. Тут главное — не перегибать палку в подчинении своего «Я», сохранять равенство отношений и собственное достоинство.

Любовь – это также и особое мироощущение, с оптимистичным взглядом вперед, в жизнь, с уверенностью и чувством защищенности. Это и полное принятие своего партнера, со всеми его достоинствами и недостатками. Для этого уже нужна определенная доля рациональности в любви. Без принятия партнера целиком о ней уже не может быть и речи, она превращается во временную увлеченность.

Таким образом, чувство любви, имея под собой основание в виде других чувств, эмоций, действий является наиболее полным, возвышенным и духовным. И, как ни странно, в какой-то степени осознанным и рациональным. Или оно таким должно быть в идеале? А уж какой любовь будет в жизни – зависит от вас.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!