Зола и золото: почему девушки мечтают о принце

Вконтакте Google+ +

Другая сказка, которая в некотором роде может перекликаться с историей Золушки – это рассказ Андерсена о судьбе гадкого утенка, впоследствии ставшего лебедем. Применительно к девушкам слова «гадкий утенок» даже стали чем-то нарицательным, ведь очень многие из них относятся в подростковом возрасте к своей внешности весьма критически. В дальнейшем девушки формируются и превращаются в прекрасных женщин, почти всегда их комплексы при этом пропадают. Часто причиной для исчезновения недооценивания собственной внешности служит мужское внимание.

Но некоторые девушки слишком серьезно воспринимают свои мнимые недостатки. Они так и не отправляются в лагерь «лебедей», а только замыкаются в себе. Они не ходят на праздники и вечеринки, отвергают попытки проявить к ним внимание. Так может проявляться так называемый ‘синдром Золушки’. Девушка, считая себя не слишком красивой, ждет, когда появится Прекрасный Принц, поцелует ее, купит ей нарядов и косметики, и тогда она превратится в принцессу, и они будут они жить долго и счастливо. Но эта история не имеет никакого отношения к ситуации реальной Золушки из сказки. Подобные фантазии чаще всего ведут к тому, что девушка сначала витает в облаках, а потом может выскочить замуж за первого встречного, потому что «возраст подходит». Эту ситуацию можно истолковать как тот факт, что Золушка так и не отправилась на бал, а гадкий утенок не заметил, что стал лебедем.

В сказках и Золушка, и гадкий утенок прилагают усилия к тому, чтобы освободиться от своего нынешнего образа жизни и начать жить так, как им нравится. Золушка желает хотя бы одним глазком взглянуть на Принца, а лебедь замечает, что у него появились красивые белые перья, как и у тех птиц, которые ему так нравятся. Оба персонажа явно чувствуют то, что они в настоящее время находятся не на своем месте. Лебедь в своей сказке, как только осознает, что он не является утенком, что он прекрасная белая птица, тут же улетает к своим сородичам.

Золушке достается несколько иная ситуация. Она долго не верит, что в действительности не является замарашкой, какой ее считают злые сестры и мачеха, но со временем все же начинает понимать, что она и есть та красивая девушка, в которую уже влюбился Принц. Золушка, как только спадают чары, убегает домой, и там не торопится проявить себя, выжидая. Она по-прежнему считает, что покрыта золой. Для девушки, которая считает себя дурнушкой и «замарашкой», очень важно вовремя совершить психологическую трансформацию. Начав следить за собой, она заметит, что в действительности является «прехорошенькой», как и Золушка, что на балу ее ожидает Принц.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!