Загадки страсти и любви

Вконтакте Google+ +

Тем не менее, разграничение этих понятий существует, и при детальном рассмотрении становится довольно очевидным. Ведь далеко не каждое увлечение, сколь бы пылкой страстью оно ни сопровождалось, является проявлением настоящей любви. Но человек, пребывающий в этой буре эмоций, едва ли способен к анализу собственных чувств, считая их наплав радостным и будоражащим подарком судьбы. Да и стоит ли выстраивать искусственные ограничения для чувств, сковывая их стремлением систематизировать и классифицировать то, что обычно не вписывается в рамки холодного разума.

Ведь зачастую загадки зарождения страсти таятся столь глубоко в душе, что обозначить и определить их просто невозможно. Порой даже крошечной искорки симпатии достаточно для того, чтобы пламя всеобъемлющей страсти захлестнуло все существо, и это непреодолимое влечение часто сопряжено не только с гармонией и сходством характеров, но и явными противоречиями, что делает становление пылких отношений еще более таинственным и необъяснимым.

Довольно распространено утверждение о том, что любовь слепа, и в реальной жизни этот постулат, как правило, подтверждается, и не единожды. Однако в данном случае более правильным было бы назвать слепой именно страсть, поскольку любовь чаще всего является следующей стадией отношений, более зрелой и взвешенной.

И еще один таящий загадку факт – это возможность существования страсти без любви. Физическое влечение, неодолимая жажда близости, эротический дурман – такие отношения подобны вспышке, и вовлекаемая в этот круговорот страстей пара испытывает непередаваемые чувства, тогда как их взаимное притяжение далеко не всегда означает последующую фазу любви. Итак, мы говорим, что страсть без любви возможна, тогда как истинная любовь без страсти слишком пресна, бесперспективна и, пожалуй, просто невозможна.

И лишь мудрое и рассудительное время способно приоткрыть завесу над всеми загадками и тайнами человеческих отношений. Но если по прошествии лет выдержавшая испытание временем пара никогда не отвлекается на подобный анализ, значит, ее отношения с полной ответственностью можно назвать гармоничными.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!