Мужчина с синдромом отличника

Вконтакте Google+ +

«Синдром отличника», как правило, возникает у тех, чьи родители являются перфекционистами. Поскольку в младшем школьном возрасте ребенок еще не может самостоятельно расставить для себя приоритеты, родители делают это за него, то и дело начиная со слов «ты должен». И тогда мальчик все больше усилий прикладывает к тому, чтобы повысить успеваемость и не допустить ни одного промаха в учебе и поведении. Со временем это переходит в образ жизни, от которого практически невозможно избавиться.

На первый взгляд кажется, что ничего страшного в этом нет, ведь перед вами ответственный, сильный, целеустремленный мужчина, который точно знает, чего он хочет. Однако малейшая нестыковка в реализации его целей может вызвать в нем самую разную реакцию, от страха и отчаяния до злости и ярости. Причина в том, что человек, когда-то привыкший жить «так как надо», старается соответствовать стереотипам, навязанным обществом или близкими людьми, мало принимая во внимание настоящие свои интересы.

Постоянное стремление к превосходству делает мужчину уязвимым, что приводит к непониманию в отношениях с второй половинкой. Среди женщин тоже часто встречается «синдром отличницы», но как быть, если у вас его нет, а у вашего мужчины есть? Постарайтесь объяснить ему, что неудача – это не так страшно, как он думает. Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Докажите ему, что вы любите и цените его не смотря на его «ужасные» ошибки.

Давайте ему возможность рисковать. При этом не обязательно заставлять мужчину с «синдромом отличника» идти ва-банк, можно просто подтолкнуть его к выполнению мелких шалостей. Например, перед тем как бежать на работу, предложите поваляться в постели еще пять минут. В целом, учите его быть более снисходительным не только к себе, но и к другим людям и принимать их такими, какие они есть. Ведь если вам удастся помочь ему понизить внутреннюю планку, он станет более чутким, уравновешенным и меньше будет растрачиваться на мелочи.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!