Появление нового мужчины: как уберечь кота от моральной травмы

Вконтакте Google+ +

Разумеется, в вашем доме один единственный хозяин – это кот. Он появился здесь раньше, это его территория, его миска, его хозяйка, его кровать! С какой стати он должен делиться всеми этими богатствами с чужаком? А если этот непрошенный гость, к тому же, начинает вести себя в его доме как хозяин, кот испытывает сначала легкое недоумение, а затем и сильнейший стресс. Его предали, променяли, забыли и обидели! Какой уж тут комфорт. В лучшем случае, ваш кот будет сносить обиду молча, но не такие кошки животные, чтобы долго терпеть. Вероятно, очень скоро мужчина станет объектом таких прямых и косвенных намеков, как ботинки, использованные котом не по назначению, разодранная рубашка, исцарапанные руки и многое другое. Не паникуйте, ситуацию еще можно поправить.

Кошки очень чувствительны к разного рода шумам и крикам, а громкий мужской голос, тем более незнакомый, первое время может сильно пугать животное. Если кот пугается и убегает при появлении мужчины, насильно выковыривать его из-под дивана, чтобы познакомить, не стоит. Дайте животному некоторое время, чтобы освоиться в новой обстановке. Даже если он очень боится вашего нового посетителя, рано или поздно чувство голода или любопытства заставит его вылезти и осмотреться. Вот когда кот рискнет подойти к мужчине поближе, чтобы его изучить, вести себя нужно очень осторожно. Если мужчина до этого не имел опыта общения с кошками, объясните ему, чтобы не делал резких движений и не издавал громких звуков. Дайте животному возможность обнюхать нового для него человека и познакомиться с ним, удобным для него способом.

Даже если кот спокойно воспринял появление в доме мужчины и не выказывал никаких признаков испуга или агрессии, постоянное пребывание нового члена семьи может внести в привычный ход вещей некоторую суматоху. Если кот привык спать в одной постели с хозяйкой, едва ли ему понравится, что его место уже занято. Естественно, никто не призывает вас сгонять мужчину на половик, чтобы адаптация кота прошла более гладко, но постарайтесь продумать этот момент заранее. Купите коту подстилку или оборудуйте спальное место там, где он предпочитает спать в течение дня. Хотя некоторых кошек мужчина на кровати совершенно не смущает и они, ничуть не стесняясь, могут улечься и поверх него (но тут уже стресс может возникнуть у мужчины).

Не забывайте гладить кота и оказывать ему знаки внимания. Конечно, он будет видеть, что мужчина претендует на то, чтобы отнять у него любимую хозяйку. Берите кота на руки, играйте с ним, вычесывайте и чешите за ушком. Мужчину тоже можно научить тому, что коту особенно нравится и, если он не против, пусть тоже иногда гладит его вместе с вами. Так кот почувствует, что в новом обитателе дома нет агрессии к нему, а хозяйка так же продолжает его любить. А самый лучший способ подружиться с котом – накормить его. Пусть ваш мужчина принесет пушистику свежего мяса или рыбки, и уже через несколько дней их дружбу будет не разлить водой!

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!