Секс на Руси, и как он повлиял на настоящее

Вконтакте Google+ +

Славяне относились к сексу более чем положительно. Встречалось и многоженство, и двоеженство. Византийские историки в своих трудах упоминали, что у славян могло быть до четырех жен, а у князя Владимира I, крестившего Русь, официально было 12 жен.

Во времена язычества секс играл большую роль, однако при этом был вполне обычным явлением, без целомудрия и без вольностей. Он был напрямую связан с представлениями славян об окружающем мире. Вода, огонь, ветер, солнце – все эти стихии, по их мнению, обладали душой, полом, поэтому им не было чуждо человеческое и живое. Многие обряды, торжества, обычаи не мыслились без сексуального подтекста. К примеру, гуляния в честь богини плодородия Лады сопровождались хороводами, плясками и прыжками. Причем при прыжках одежда танцующих задиралась и оголяла открытые участки тела. Нетрудно догадаться, каким был финал вечернего действия.

С приходом в X веке на русскую землю христианства и укрепления церковной власти стало меняться и отношение к сексу. Естественно, не сразу, но все же. В пост, а также по пятницам, субботам и воскресеньям обязательным было половое воздержание. Если посчитать, то при строгом соблюдении запретов и ограничений на секс оставалось порядка 50-60 дней в году.

В браке секс допускался лишь в одной единственной позе – лицом к лицу или по-миссионерски. Все остальные варианты считались греховными. На исповеди священники спрашивали у людей, как они это делают и в случае провинности полагалось наказание в виде длительного покаяния от трех до десяти лет. Секс стоя также возбранялся, ведь зачать ребенка в такой позиции сложнее. Поцелуи рекомендовалось также исключить.

Таким образом, церковь повлияла на отношение к сексу. За несколько столетий в подсознании образовались такие мысли, что секс – это что-то греховное, постыдное. Более того, существующее на сознательном уровне отношение к сексуальной сфере поддерживает сложившееся отношение к сексу.

Именно церковь объявила некоторые слова срамными, которые когда-то были самыми обычными словами. К примеру, раньше вступавшая в интимную связь незамужняя девушка называлась блудницей, причем без всякого отрицательного подтекста, а в XVII веке «блудница» стало ругательным словом.

Данный лексикон влияет на людей в современной жизни. Например, ребенок с детства знает, что есть хорошие и нехорошие слова. Взрослые могут употреблять эти слова, совершенно не задумываясь над содержанием, автоматически, а у ребенка другое более конкретное мышление. Поскольку он не умеет пользоваться такими абстрактными понятиями и наполняет нехорошие слова конкретным содержанием. Таким образом, «нехороший» лексикон формирует с самого детства отношение к половым органам, якобы как к чему-то неприличному.

Сейчас в нашем обществе считается, что секс – это интимное, личное дело супругов. До сих пор это единственная сфера, которая предполагает самообразование. Вся информация в СМИ, касающаяся секса, носит отрицательный характер. То есть получается, что в современном обществе господствует прежнее негативное отношение к сексу в целом, хотя и появилось немало явлений другого характера, но до сих пор они не нашли официального одобрения в нашем обществе.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!