Существует ли любовь с первого взгляда?

Вконтакте Google+ +

Ученые утверждают, что любовь — это набор биохимических реакций в теле человека. Реакции эти вызваны генетической совместимостью мужчины и женщины, и, соответственно, их возможностью создать вместе здоровое потомство. И то, что романтики называют любовью с первого взгляда — просто реакция самца и самки на подходящего партнера. И такое чувство действительно может возникнуть спонтанно. Вот только большинство опытов проводилось на животных и насекомых, а человек — существо с куда более сложной организацией.

Поэтому относится к этой теории нужно с изрядной долей скепсиса. Ведь человек при выборе партнера давно уже не руководствуется инстинктом. Он руководствуется навыками, полученными в результате социализации. А потому даже биохимическая совместимость вовсе не обязательно станет основой для долгих и прочных отношений. И возникшее притяжение может оказаться всего лишь влечением, которое не перерастает затем в истинную любовь.

Психологи считают, что под любовью следует понимать не сексуальную совместимость партнеров, а целый набор чувств и реакций. Привязанность, ответственность за другого человека, готовность к самопожертвованию — все эти составляющие любви не зарождаются в один момент, они требуют времени. Поэтому, скорее всего, первый восторг и физическая тяга друг к другу сами по себе любовью еще не являются. Просто в некоторых случаях люди оказываются совместимы по большему количеству признаков, а это приводит к формированию семьи.

Из всего вышесказанного следует очень простой вывод — люди действительно могут распознать друг в друге потенциал для последующих отношений с первого взгляда. А уж как это назвать — вопрос вкуса. Романтики принимают это за любовь с первого взгляда, а скептики — за набор химических реакций.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!