Ревность разрушает

Вконтакте Google+ +

Можно ли вообще говорить о любви, если отношения между мужчиной и женщиной все больше напоминают допрос, где следователь пытается уличить подозреваемого? Стоит задержаться на несколько минут, не сразу откликнуться на звонок или сообщение, как-то двусмысленно ответить или посмотреть, сразу в воображении ревнивца тут же возникают душераздирающие сцены измены. И начинается долгое, дотошное выяснение: где был, что делал, как это можно подтвердить, есть ли свидетели. Попутно – упреки, угрозы, бурные сцены. Хорошо, если не доходит до рукоприкладства. Жизнь двух людей превращается в настоящий кошмар. До любви ли тут? Ведь любовь немыслима без доверия, а о каком доверии в подобной печальной ситуации может идти речь?

Ревнивец оправдывает свое поведение тем, что безумно, беспредельно любит, и сама мысль, что его могут обмануть, ему невыносима. И ведь он прав, действительно любит безумно. Потому что такое поведение уже балансирует на грани умопомешательства. Человек, одержимый маниакальной, чрезмерной ревностью, не может считаться полностью нормальным в общепринятом смысле этого слова. Это уже не любовь – это обостренный до крайности эгоистический собственнический инстинкт. Очень часто он основан на комплексе неполноценности, корни которого лежат в детстве. Классический представитель подобных ревнивцев – мелкий чиновник Карандышев, герой пьесы «Бесприданница» Островского, который с криком: «Не доставайся же ты никому!» застрелил свою несостоявшуюся невесту Ларису.

Такой ревнивец не уверен ни в своих способностях, ни в своей привлекательности для противоположного пола. Он испытывает мучительный подсознательный страх, что его разлюбят, оставят, и он никогда больше не найдет себе пару. Именно поэтому ревнивец мертвой хваткой вцепляется в предмет своей страсти. Порой он сам понимает, что ведет себя глупо, недостойно, что заставляет страдать любимого человека, но никак не может обуздать свою ревность. В результате рано или поздно от любви остаются одни печальные воспоминания.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!