Ревность: инстинкт или социальная эмоция

Вконтакте Google+ +

Скорее всего, истина лежит где-то посередине. Когда, при каких обстоятельствах вообще возникает это чувство? Когда человек видит, что его любимый от него отдаляется, не уделяет ему достаточного внимания, а уж тем более, изменяет ему. Обида, чувство уязвленной гордости, оскорбленный инстинкт собственника, жажда отмщения, — все это мгновенно смешивается и вскипает. Начинаются расспросы, упреки, скандалы. Хорошо, если не доходит до более печальных последствий.

Сплошь и рядом подозрения ревнивца не имеют под собой никаких оснований. Например, мужчина сходит с ума, воображая, что жена пошла к любовнику. Еще бы, задерживается после работы, да еще утром, собираясь, нарядно оделась, дольше обычного наносила косметику, подбирала украшения. И ее мобильный телефон упорно молчит. Непривычно, подозрительно! На самом же деле, состоялась корпоративная вечеринка по случаю юбилея фирмы, где работает жена. Естественно, по этому поводу был и ее красивый наряд, и долгая возня с наведением красоты. Звонков же она не слышала из-за громкой музыки и смеха. А рассказать мужу об этой вечеринке просто-напросто забыла.

Или прямо противоположная история: жена мечется, представляя мужа в объятиях коварной разлучницы. А он проводит время в гараже у сослуживца, помогая ему устранить неисправность автомобиля. Предупредить же жену об этом посчитал излишним: он что, мальчик, отчитываться в каждом своем шаге?

Конечно, и в том, и в другом случае состоится примирение. Правда после довольно бурных сцен и упреков. Но в будущем, если идти на поводу у своих эмоций, разыгравшееся воображение опять заставит этих людей мучиться и злиться. И снова будут скандалы, истрепанные нервы. Поэтому надо все-таки держать себя в руках. Ведь сильная ревность – это подсознательный страх потерять того, кого ты любишь. Тот, кто постоянно ревнует, тем самым расписывается в собственной несостоятельности, непривлекательности, неспособности удержать любимого человека. Не лучше ли внушать себе: «Мои подозрения и страхи напрасны, меня есть, за что любить!»

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!