Как помириться с любимым

Вконтакте Google+ +

Психологи говорят, что ссорятся и счастливые пары, и несчастные. Но у них различаются способы выхода из конфликтов. Если эти способы конструктивные, созидательные, то пара легко проходит череду разногласий. А если способы решения конфликта деструктивные, то они рано или поздно приводят к распаду пары.

Ваша задача – овладеть конструктивными способами примирения. А таких способов несколько.

Во-первых, вам полезно будет рассмотреть ситуацию объемно. Попробуйте поиграть в игру, можно даже с использованием кукол или фишек. Поставьте кукол в разные позиции в ситуации: его позиция, ваша позиция, позиция незаинтересованного эксперта, позиция друга, позиция родителей. В чем разница восприятия? Так вы сможете выйти за границы личного понимания ситуации.

Во-вторых, вам будет важно научиться делать первый шаг в примирении. Это страшно, но зато срабатывает. Сколько потенциально счастливых пар распались из-за ерундовых ссор! Если человек вам по-настоящему дорог, не бойтесь рисковать и идти на примирение первой.

В-третьих, не бойтесь привлекать третейских судей. Вся система решения юридических конфликтов построена на анализе ситуации посторонними экспертами. Судья, присяжные, свидетели – все вносят вклад в решение проблемы. И вы привлекайте специалистов или незаинтересованные стороны для анализа некоторых ваших конфликтов. Это тоже расширяет границы ваших возможностей примирения.

В-четвертых, умейте полученные вами о конфликте знания преподнести грамотно. Допустим, вы увидели, в чем ваша вина, в чем его вина. Не судите его глобально. Вы можете высказать недовольство отдельным поступком, но не обобщайте и не переходите на личности. Скажите, что любите его, но вас не устраивают отдельные моменты. Не только предлагайте свои решения, но и выслушивайте его, ищите компромиссы.

Умение грамотно мириться не всегда передается нам от родителей. И тогда приходится осваивать навыки решения конфликтных ситуаций самостоятельно. Главное – не сидите и не ждите, когда «все решится само собой». Без вашего участия решение может выработаться не в ваших же интересах. Проявите активность, и все у вас получится. Рано или поздно вы научитесь мириться с любимым без труда и особых метаний.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!