Ты сердишься, значит ты не прав

Вконтакте Google+ +

Нередко можно услышать, что для психологического здоровья вредно держать эмоции в себе, нужно выплескивать их, даже если это гнев или ярость. Это одновременно и правильно, и неправильно. Конечно, выплескивать нужно, но не на других людях. Лучше всего попытаться побыть одному: как следует взгреть подушку или высказать все, что накопилось на душе, стулу, но не кричать на людей и не ссориться с ними.

Люди злятся по самым разным причинам. Проблемы на работе, в семье, плохая погода, ничего с утра не складывается, недомогание, капризы детей и еще множество всевозможных поводов. Часто очень сложно сдержаться. Но если вспыльчивость – черта характера, которую человек получает от рождения, то владение собой – это то, над чем можно и нужно работать. Потеряете ли вы управление, отдадитесь во власть негативных эмоций или будете контролировать ситуацию, зависит только от вас.

Не думайте, что те, кто не злится и не кричит, не проявляет своих отрицательных эмоций, являются «тряпками». Спокойные люди вызывают наибольшее уважение со стороны окружающих. Если кто-то умеет владеть собой в любой ситуации, то такой человек имеет репутацию уравновешенного и адекватного, его очень уважают.

Как же научиться справляться со своим гневом? Чтобы близкие люди могли с вами общаться без вреда для себя, не опасаясь резких выпадов в тот момент, когда у вас плохое настроение, нужно научиться справляться со своими эмоциями. Если вы проявили несдержанность, то, как бы человек ни вел себя, вы не можете свалить вину на него, сказав, что вас спровоцировали. Усвойте для себя, что собеседник не может вами управлять.

Вы должны осознать, что единственный в мире человек, способный довести вас до состояния гнева – это вы сами. Именно вы хозяин своим эмоциям, никто другой. Вас спровоцировали? Но это означает лишь то, что вы поддались, пошли на поводу у провокатора. Не нужно искать виноватых. Осознайте свою ответственность.

Если приступы гнева случаются с вами при определенных обстоятельствах, то постарайтесь выявить их. Некоторые особенно раздражительны после сложной работы, например, возвращаясь с ночного дежурства. Постарайтесь свести раздражители к минимуму, контролируйте свое состояние в это время более внимательно. Дышите медленнее и глубже.

Вместо того чтобы обвинять других или кричать на них, если они делают что-то не так, спокойно с ними поговорите, когда ваши эмоции поулягутся. Объясните близким причину того, что их поведение вас раздражает. Помните, что если вы выйдите из себя, то наговорите такого, о чем потом наверняка будете жалеть. Злость и гнев выставляют вас в чужих глазах не с лучшей стороны.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!