Как предотвратить ссору

Вконтакте Google+ +

Не надо считать свои взгляды, привычки, убеждения единственно правильными и достойными подражания. Признайте за своей «половиной» или другом, или просто случайным собеседником право на иные взгляды, привычки и убеждения. Это же так просто!

Если возник спор, не рассматривайте оппонента как противника, которого надо во что бы то ни стало заставить согласиться с вами. Помните, это не война, где вопрос стоит ребром: «Кто кого!» Иной раз куда разумнее вежливо сказать: «Пусть каждый останется при своем мнении». И перевести разговор на какую-то другую тему.

В том случае, если вам что-то не нравится в другом человеке, и очень хочется сделать ему замечание, сначала хорошенько подумайте: а уместно ли оно будет именно в этой конкретной ситуации? К примеру, человек ведет себя явно неадекватно. Это может быть из-за того, что он чем-то сильно расстроен, взволнован, а тут еще вы добавляете порцию критики. Даже если эта критика вполне справедлива, цели она явно не достигнет, а вот причиной ссоры может стать почти наверняка. В такой ситуации, вам лучше либо промолчать, дав человеку время успокоиться, либо вежливо и деликатно поинтересоваться, не случилось ли у него каких-то неприятностей, не можете ли вы чем-либо помочь.

Если все-таки высказать претензию необходимо, постарайтесь сделать это спокойно, тактично, не унижая человека, не заставляя его чувствовать себя «припертым к стенке». Например, жене хочется, чтобы муж больше помогал ей по дому. Вполне законное пожелание. Но если она начнет высказывать его примерно в таком духе: «Хватит, надоело. Я не ломовая лошадь. И на работе, и дома тружусь, спины не разгибая, а от тебя никакой помощи!», чем это закончится? С вероятностью 99%, громким скандалом, а нежеланием мужа помогать.

Помните, что женщины более эмоциональны, ранимы, а в определенные периоды, обусловленные физиологией, могут становиться повышенно раздражительными, обидчивыми, необъективными. Любящий и заботливый муж постарается снисходительно отнестись к перепадам настроения жены, особенно в те самые «дни». Разумеется, это не означает, что ей надо во всем потакать, но проявить терпение все же следует.

Вообще, старайтесь по возможности избегать разговоров на конфликтные темы. Вполне можно ограничиться обсуждением того, что явно не вызовет «кипения страстей».

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!