Парадоксы женской верности

Вконтакте Google+ +

Может быть, причина в том, что «женское сердце нежнее мужского»? Наверное, какая-то доля истины в этом есть.

Но, думается, основные причины все-таки другие. На поведение людей, на особенности их психологии огромное влияние оказывают устоявшиеся привычки, стереотипы мышления. Издавна повелось, что замужняя женщина – хранительница домашнего очага. Ее задача – сберечь его, любой ценой. Даже если для этого придется переступить через уязвленную гордость, прощая «изменщика коварного».

Это обусловлено многими причинами, прежде всего, физиологическими. Из всех млекопитающих, человеческий детеныш – самый уязвимый и беззащитный. Ему нужна постоянная забота, внимание и охрана со стороны родителей, прежде всего, матери. Многие сотни и даже тысячи лет, женщина, давшая жизнь новому существу, оказывалась в буквальном смысле слова «привязанной» к нему. Разумеется, она в этот момент особенно сильно зависела от мужа-кормильца, и волей-неволей вынуждена была прощать его недостатки. Даже принимавшие самые грубые и нетерпимые формы, вплоть до оскорблений, побоев, измены. Времена, конечно, теперь другие, но историческая память – сильная вещь.

Надо учитывать и то, что изначально общественное отношение к мужской и женской измене было совершенно разным. Если гуляка-муж удостаивался лишь сдержанного осуждения, то неверная жена навлекала на себя самый яростный гнев. Более того, могла понести жестокое наказание, вплоть до смертной казни. И до сих пор такое положение существует в законодательстве некоторых стран.

Нельзя забывать и вот о каком обстоятельстве. Опять-таки, исторически повелось, что для мужчины измена жены – не только несчастье, но и позор. Для женщины же измена мужа являлась огромным несчастьем, но не позором, который падал на голову «бесстыдной совратительницы». Ей чисто психологически было легче проявить великодушие, простив неверного супруга. Тем более, успокоив себя аргументами типа: «Но он же не остался у нее, он понял, что я – самая лучшая, что никого лучше меня нет!» И тем самым еще более повысить свой статус в глазах общественности, как неутомимой и терпеливой труженицы, охраняющей драгоценный семейный очаг.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!