Хозяин в доме или домашний тиран?

Вконтакте Google+ +

В некоторых случаях жены не имеют ничего против главенства мужа. Здесь важно лишь, чтобы мужчина не переходил границу, относился к жене с уважением и любовью, внимательно выслушивал ее советы. Умный и воспитанный муж никогда не отвергнет «с порога» мнение жены, тем более в обидных, даже оскорбительных выражениях. А также он не постесняется признать ее правоту, особенно, в тех вопросах, где жена действительно разбирается лучше.

Но бывают и прямо противоположные примеры. Мужчина зарабатывает меньше жены, а иной раз вовсе сидит у нее на шее, при этом ничем не помогая по дому. Сходить в магазин за продуктами, починить прохудившийся кран, заменить перегоревшую розетку, — все это для него сродни героизму. Как грубовато, но точно говорят про таких людей: «Толку – будто от козла молока.» Однако при этом он болезненно-агрессивно претендует на лидерство, требует беспрекословного повиновения, тиранит своих домочадцев, придирается к ним, непрерывно повторяя: «Я – хозяин в доме!»

Природа домашнего тиранства бывает различной. Иногда мужчина ведет себя так по причине крайнего эгоизма. Он искренне верит, что его домочадцам выпало счастье жить под одной крышей с талантливым, незаурядным человеком, а потому они должны безропотно внимать его мудрым указаниям и получать разносы. При этом любое сомнение в его незаурядности и таланте ввергает такого мужчину в сильный гнев. Подобное поведение присуще человеку, которого в детстве чересчур баловали, не приучили к труду.

Но в некоторых случаях домашними тиранами становятся неуверенные в себе, робкие, даже трусливые люди. Их в детстве, напротив, обделяли любовью и заботой, над ними насмехались и издевались более сильные сверстники. Поэтому, став взрослыми, они как бы отводят душу на тех, кто слабее. Такие домашние тираны попросту мстят домочадцам за свои былые унижения, а перед более сильным человеком готовы пресмыкаться.

Отлично изобразил природу такого грозного мужчины замечательный художник-карикатурист Х. Бидструп в своей работе, которая так и называется «Домашний тиран». Мужчина утром накричал на маленькую дочку, испугал жену, ударив кулаком по столу, огрел хлыстом собачку, отругал служанку, а потом, явившись на службу, затрясся от страха перед начальником, получая разнос.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!