В спорах рождается истина

Вконтакте Google+ +

В спорах рождается истина. Умение спорить – искусство, постигнув которое мы можем познать истину. Истина – она уже есть, она абсолютна. Истина уже существует, просто в споре она становится понятной, осознанной, прозрачной. В споре можно получить новые знания, новый опыт.

В современном обществе огромное внимание уделяется амбициям. Считается, что амбиции помогают в реализации планов и саморазвитии. Но это происходит в том случае, когда человек обладает здоровыми амбициями. Избыток амбиций не дает человеку рассмотреть чужую точку зрения, даже если она правильная. Поэтому амбиции хороши в пределах разумного, а если их слишком много, они мешают человеку в развитии и познании истины.

Истина рождается лишь в тех спорах, где спорящие изначально готовы принять и рассмотреть точку зрения собеседника. Если вы чувствуете, что ваш собеседник не готов к адекватному спору, то лучше его прекратить. Дайте оппоненту время разобраться в теме и лишь потом возобновите беседу. В большинстве случаев через какое-то время легче прийти к обоюдному решению вопроса, когда оба собеседника полностью готовы к продолжению дискуссии.

Самое главное в споре не опускаться до ссоры и открытого конфликта, иначе каждый останется при своем мнении, а о познании истины не может быть и речи. Нужно терпеливо выслушать точку зрения собеседника, возможно, она не так уж ошибочна.

В споре нужно убедить, доказать, а не просто стоять на своей точке зрения. Чтобы доказать истину, часто приходится доказывать теорию на практике, чтобы не оставалось сомнений. Чтобы быть уверенным в своей правоте, нужно обладать достаточным количеством знаний.

В споре очень важно не оскорблять друг друга, ни в коем случае не должно быть иронии, насмешек. Будьте внимательны и корректны с собеседником. Только в этом случае спор даст результат, который удовлетворит обе стороны.

Часто можно услышать от людей, которые не смогли решить спорный вопрос мирным путем, что у каждого своя истина. Истина — она одна, просто не все ее принимают, понимают и осознают, заменяя ее своей правдой. Действительно, правда у всех своя, а истина едина, и познать ее можно только в споре.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!