Как расстаться достойно

Вконтакте Google+ +

И мужчине, и особенно женщине (в силу большей эмоциональности слабого пола) следует помнить: они культурные, цивилизованные люди. Да, порой переполняет жгучая обида, гнев, желание переложить вину за предстоящий разрыв на «этого бессердечного негодяя» или «эту неблагодарную мерзавку». Тем не менее, уважающий себя человек не опускается ни до площадной брани, ни до истерики. Надо найти в себе силы решить проблему с достойным спокойствием.

Если речь идет о супружеской паре, где есть дети – подумайте о них! Для ребятишек известие о том, что два самых близких человека, мама и папа, больше не любят друг друга, не хотят жить вместе, и без того явится сильнейшей психологической травмой. Не усугубляйте же ее еще сценами, скандалами, взаимными упреками, тем более оскорблениями и угрозами. Только себе хуже сделаете и своим детям.

Даже если супруги твердо решили, что сохранить брак невозможно, им вовсе не обязательно смотреть на своих бывших «половин» как на врагов. Постарайтесь спокойно решить все возникшие проблемы, что для нормального развития ваших детишек крайне важно, чтобы мама и папа продолжали поддерживать более-менее хорошие отношения.

Ни в коем случае не посвящайте в свои проблемы друзей, подружек. Даже если вам очень тяжело в психологическом плане и хочется выговориться, ощутить поддержку. Да, вас охотно пожалеют, посочувствуют: «Ты для нее столько сделал, а она!..», «Ты для него стольким пожертвовала, а он!..». А толку? В результате, о вашем разрыве узнает куча народу, ваше «грязное белье» будет выставлено на всеобщее обозрение. Вам это надо?

Если речь идет о любовниках или о лицах, состоявших, как сейчас «модно» говорить, в гражданском браке, то им следует внушить себе: это всего лишь жизненный эпизод, который оставит отнюдь не только неприятные воспоминания, связанные с разрывом. Ведь в памяти наверняка останется и много хорошего. Хотя бы только поэтому надо постараться быть благодарным партнеру (партнерше). Кто знает, не захочет ли пара через некоторое время после расставания начать все сначала? Такие случаи бывают и не так уж редко.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!