Немного о женском счастье

Вконтакте Google+ +

Определяя женское счастье, женщины выискивают свои пунктики, по которым они хотят самореализоваться, вырасти в глазах своих и общества. Юные леди грезят о любви, принцах и так выражают свое желание утвердиться в качестве красивой, интересной девушки. Молодые женщины хотят иметь мужа, соответствующего их идеалам, крепкую семью, здоровых детишек – и это тоже самореализация как женщины, и плюс статус в обществе – замужняя, а значит защищенная, состоявшаяся. Зрелым женщинам нужно еще состояться и в обществе – иметь стабильную работу, быть кем-то, проявить свои таланты, качества.

Еще часто включают в понятие женского счастья достаток, возможность обеспечивать хорошие условия жизни, питания, отдыха, исполнять маленькие (или большие) женские капризы. Многие женщины и этот пункт связывают с мужчинами. Таким образом, можно было бы полностью выразить женское счастье одним словом – обладание идеальным мужчиной. Уж он-то может обеспечить все – и любовь, и семью, и гармонию в доме, и достаток.
Но позиция зависимости совершенно не добавляет счастья своей обладательнице, а наоборот, способствует ощущениям вечного несчастья и виновности в этом других людей.

Жить и верить, что кто-то приплывет на корабле под алыми парусами и изменит твою жизнь, можно только в сказке. Обоснованно ли возлагать все свои надежды на счастье на другого, хоть и близкого человека? А как же высказывание о том, что «каждый сам кузнец своего счастья», «наше счастье в наших руках»? Можно ли зависеть в своем собственном мироощущении от мужа? А от внешних обстоятельств?

По крайней мере, в зрелом возрасте женщина, пройдя некоторые испытания, начинает понимать, что что-то не так. Ставить свою жизнь в зависимость от внешних обстоятельств, значит, уподобиться ракушке. Хорошая среда, чистая вода, нет поблизости опасности – ракушка открыта. Как только среда меняется, или появляется опасность – створки раковины защелкиваются. А человек в такой ситуации считает, что началась черная полоса в жизни. Свято верит в то, что счастье кончилось. Страдает.

На самом деле, счастье, как говорится в одном афоризме, есть не цель, а способ существования. Это значит, что не надо бегать за счастьем, иначе оно ускользает. Надо жить «здесь и сейчас», радоваться каждому моменту жизни, к чему-то стремиться. Женское начало реализуется в заботе о других, но не надо забывать и о себе, очень полезно уважать мужчину, но нужно уметь уважать и себя. Для этого женщине достаточно научиться ценить себя, контролировать свои мысли, обращать внимание на позитив, красоту жизни. Этому способствует постоянная осознанность, критичность к ситуациям, аналитичность ума, чтение, наблюдение за другими людьми.

Далее, если счастье не цель, то цели можно ставить другие – приятные, и выполнимые. Не стоит при этом думать, что счастье – невыполнимо. Просто человеческая природа такова, что при улучшении ситуации он не желает довольствоваться малым и увеличивает потребности, запросы и амбиции. То же и со счастьем. Почитая за счастье обзавестись собственной семьей, женщина потом находит вдруг изъяны в ней и начинает бороться за новое счастье. Но ощущение счастья дарит опора на то, что имеешь. Ставить новые цели и достигать их можно лишь опираясь на уже достигнутое, а не руша его собственными руками.

Счастье женщине ежедневно могут дарить дети, если она сама готова дарить им себя и наслаждаться общением с ними. Ежечасно учиться находить общий язык, даже вместе с ними радоваться головастикам в луже, собранному конструктору и т.д. Счастье может приносить любимая работа или хобби. Опять же, если вы способны получать удовольствие от самореализации.

Таким образом, счастье можно определять исходя из приоритетов, ценностей каждой женщины. Но общее одно: счастье испытывают те, кто способен получать удовольствие. Вопрос в том, чем женщина предпочитает наслаждаться – чем-то внешним? — новой шубкой, машиной, послушными детьми. И тогда оно недолгое, быстро преходящее. Или же счастье переживают как получение удовольствия от процесса самой жизни, какой бы она ни была, со всеми плюсами и минусами.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!