На приеме у психолога вдвоем. Важные вопросы

Вконтакте Google+ +

Как правило, вдвоем на прием к психологу приходят те пары, которые запутались в своих взаимоотношениях. Они не могут понять друг друга, не слышат (или не хотят услышать) доводов партнера и порой просто считают, что виновата во всех ссорах вторая половинка. Именно такое поведение на приемах у психолога часто и демонстрируют супруги.

В результате назревает очередной скандал, который, к сожалению, не в силах уладить даже опытный специалист. Поэтому-то заранее рекомендуется посетить психолога, но только поодиночке. На индивидуальном приеме психолог поможет четко сформулировать претензии к супругу и то, что, по мнению второго партнера, мешает им жить счастливо. Уже потом на совместном приеме психолог сводит воедино претензии обоих сторон и начинает искать «знаменатель», который приведет к решению проблем.

Первым вопросом, который стоит решить, является желание супругов сохранить семью. Если оба или один из партнеров не желают продолжать отношения, второму придется согласиться и отпустить его. Насильно ведь мил не будешь!

А если оба стремятся к сохранению брака, тогда психолог переходит к следующему вопросу: – «Какова причина посещения специалиста?». Ответ на этот вопрос должны написать или сказать оба супруга. Именно на этой стадии могут быть раскрыты причины ссор и разногласий.

Затем доктор интересуется прошлыми отношениями. Как зарождался брак? Кто из супругов был инициатором? Кто от кого больше зависел в материальном и эмоциональном плане? Ответы на эти вопросы помогут расставить приоритеты и выявить истинные причины совместного проживания.

Очень важно и понять отношение супругов друг к другу, что не устраивает мужа, а что – жену. Кто начинает ссоры, а кто первый идет на примирение. При этом пациенты выговариваются на приеме у специалиста, они не стесняются говорить о проблемах, и, что особенно важно, сами находят пути их решения. Не психолог дает прямой ответ, как сохранить семью, а сами супруги приходят к решению совместно в процессе консультаций.

И наконец, заключающим этапом совместного приема у психолога является построение выводов, главный из которых даст супругам понять, что они еще могут спасти брак и что только совместное построение отношений является залогом счастливой семьи!

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!