Какую роль терпение играет во взаимоотношениях

Вконтакте Google+ +

Основная причина, по которой иностранцы все чаще женятся на «русских», — вовсе не красота и хозяйственность наших девушек и женщин. А умение мириться и смиряться с дискомфортом, и именно этим многие американские и западноевропейские невесты похвастаться не могут. Терпение – вот что отличает хорошую жену от плохой для очень многих женихов, причем не только иностранных.

Так что же такое терпение? Это возможность сужать свои границы допустимого. У каждого человека есть понятия о том, какое поведение партнера приемлемо, а какое – нет. А у некоторых людей есть повышенная гибкость, которая позволяет им терпеть больше.

Однако важна не только внешняя терпимость, которая проявляется в том, что отсутствует явно выраженная эмоциональная реакция. Гораздо важнее то, что личность при уступке не чувствует себя несчастной. Лицемерное терпение хуже агрессивной реакции, потому что повышает вероятность эмоционального всплеска через некоторое время.

Благодаря терпению пара как целое становится гораздо устойчивее по отношению к внешним кризисам. Ведь решение проблем требует гибкости, а значит, и изменений в границах допустимого для одного или двух партнеров. Часто для того чтобы поменять ситуацию, мужу или жене следует в большей или меньшей степени уменьшить свои притязания.

Например, жена должна согласиться уменьшить свои траты на шоппинг, чтобы семья могла адаптироваться к повышенным ценам. А муж может согласиться покупать меньше предметов для своей коллекции, если жене нужно заплатить за дополнительное образование.

Умение урезать свои потребности кажется многим из нас очень трудным. Однако опыт православной аскетики доказывает, что даже к самым тяжелым условиям можно привыкнуть. Конечно, мы не монахи и нам нет необходимости загонять себя в узкие рамки. Но опыт терпения всегда оказывается полезным, потому что помогает тренировать это качество, как тренируют мышцу.

Привычка терпеть, воспитанная сознательно, позволяет сделать брак более устойчивым. Вопреки распространенному убеждению, это не качество слабых людей. Слабые люди просто не умеют себя контролировать, а потому их терпение – ненастоящее, это просто банальная лень что-либо менять. А сильные сознательно принимают решение о необходимости смириться и способны подавить иррациональные реакции.

Стоит ли упражняться в терпении? Да, потому что это резерв гибкости, который поможет не только в сфере личных отношений, но и в профессиональной области, будь то свой бизнес или наемный труд.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!