Сила прощения

Вконтакте Google+ +

Пожалуй, когда думаешь об отношениях, прощение – далеко не первая ассоциация, которая возникает в сознании. Отношения предполагают, что вы встречаетесь с человеком, которого еще не успели обидеть, или который не успел обидеть вас – ведь иначе вы бы уже и не встречались.
И все же обиды могут сыграть не последнюю роль в отношениях. Даже если они были давно, а отношения только начались. Например, простив старые обиды, вы удивитесь, насколько проще станет ваша жизнь, и как сильно улучшаться отношения с нынешним партнером. Идея вовсе не в том, чтобы направо и налево прощать людей, которые причинили вам боль. Суть в том, чтобы избавить самого себя от тяжелой ноши былых обид и огорчений, которая мешает вам жить сегодняшним днем. Ведь ежедневно жить с воспоминаниями и постоянно быть готовым к обороне очень трудно. К тому же не стоит перекладывать все свои проблемы на человека, который еще не успел вас обидеть и, возможно, желает вам только всего самого хорошего. Лучше перевести эту энергию в созидательное русло и направить ее на построение новых отношений.
Как часто в своей жизни вам приходилось слышать истории о том, как спустя много лет прежние влюбленные возобновляли свои отношения, после чего расходились и через совсем короткое время создавали новые совершенно счастливые пары?

Почему так происходит?

Если наши прежние отношения (первая любовь, например) не закончены или вовсе не пережиты (как в случае с любовью безответной), мы не можем поставить в них точку и продолжаем жить с оглядкой: а вдруг… Уехать на работу в другую страну? А вдруг он завтра позвонит мне (хотя не делал этого лет 15) и позовет стать его единственной! Сделать предложение девушке, с которой живу уже много лет и которую, кажется, люблю? А что если та, которая отвергла меня на первом курсе, вдруг одумается и обратит на меня внимание! И иногда это даже происходит: одумывается, зовет стать единственной, но в подавляющем большинстве случаев такие истории заканчиваются плачевно. Ведь человека, которого вы любили много лет назад, уже нет. Теперь перед вами совершенно другая личность, которая вам, скорее всего, не подходит. Ваши пути давно разошлись, ваш опыт теперь разительно отличается от того, что было раньше. У вас за плечами огромный жизненный багаж, тысячи обдуманных мыслей и принятых решений. Вы стали совсем другими людьми. Да, если бы тогда вы решили быть вместе, то, возможно, не так сильно отличались бы друг от друга, но сейчас, если вам так уж хочется попробовать все сначала, стоит забыть о том, что между вами уже что-то было и начать все сначала: принимать нового человека со всеми его особенностями, заново узнавать его и не пытаться подогнать его под тот образ, который хранится у вас в голове. Тогда возможно что-то у вас и получится.

Как понять, что багаж прошлых обид и воспоминаний мешает вам жить сегодняшним днем?

Повышенная самозащита
«Обжегшись на молоке, на воду дует», так говорят о человеке, который пережил нелегкие минуты в своей жизни и утратил доверие к людям.
Если с вами когда-то обошлись несправедливо, обидели, предали, вы начинаете принимать этот опыт в расчет в аналогичных ситуациях. И это правильно, ведь на том и строится наше взросление – с годами мы накапливаем опыт и пользуемся им в дальнейшем.
Оглядываясь назад, вы спрашиваете себя: зачем я так долго терпел все это? Почему не ушел сразу? Почему позволил так с собой обращаться? И теперь, попадая в схожую ситуацию, вы рвете отношения, как только они начинают напоминать вам о прежних. Рвете, даже не попытавшись наладить их. Более того, если ваша тактика «Лучшая защита – это нападение», то пытаясь себя защитить от призрачной угрозы, вы можете обидеть совершенно невиновного человека. Когда ваш партнер вдруг обижает вас (сам порой того не понимая), и вы уже готовы нанести ответный удар, остановитесь и подумайте: пропорционально ли ваше поведение обиде, которую нанес вам ваш партнер? Или вы просто проецируете на него ваши прошлые переживания?
Ваш бывший партнер часто появляется в ваших беседах
Когда незначительный разговор с новым партнером вдруг переходит в воспоминания о бывшем, будьте осторожны: вы ступили на скользкую тропу. Делясь деталями своего прошлого с новым партнером, вы приоткрываете крышку над горячим паром – прошлое редко кого выставляет в хорошем свете. Ведь что бы вы ни сказали, кто-то в ваших словах все равно останется виноват: вы или (что хуже) ваш предыдущий партнер. Так что лучше все высказывания о прошлых отношениях оставить на «потом» и сделать их как можно более нейтральными: не судить никого, не делать выводов, просто рассказать свою историю, как факт.
Вы теряете голову от любого напоминания
Ваш новый друг предпочитает ту же сеть кофеен, что и старый? Может быть, он водит ту же марку машины? Или испытывает страсть к шоколаду? Или любит ту же музыкальную группу? Что все это значит? Ровным счетом ничего! Но если все эти малозначительные будничные вещи выводят вас из себя, это может означать, что прошлое еще не до конца отпустило вас и теперь является серьезным препятствием на пути к счастливому будущему.
Прощение мало кому дается легко. И чем больше обида, тем труднее забыть о ней. Но храня в сердце старые воспоминания, вы делаете хуже только себе: тратите свое время и свои силы на фантомы прошлого. Оставьте его там, где ему место – за плечами.










Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!