Развод… Как его пережить… И как жить дальше…

Вконтакте Google+ +

По статистике ООН  Россия находится на первом месте в мире по количеству разводов. А это означает, что распадается практически каждый второй официально зарегистрированный брак. Это значит, что женщин, прошедших через это испытание, огромное количество. Да, это серьезное испытание, но знаете, что нужно понимать? Причем это очень важно для женщины, что развод – не конец, а начало новой жизни и  порой гораздо успешнее и счастливее предыдущей…В рамках нашей рубрики «Отношения» в этой статье мы расскажем о жизни после развода и о том, как пройти этот этап жизни как можно легче…

Для женщины неважно сколько длилась ее семейная жизнь — долгие годы или какое-то непродолжительное время, разрыв семейных отношений (развод) – это всегда стресс, переживаемый ею как горе.

Женщины по-разному реагируют на развод, но важно отметить, что  все они при этом в любом случае проходят определенные этапы осознания произошедшего. Вся последовательность переживаний схожа с теми, какие люди испытывают после смерти родного человека. В определенном смысле развод можно тоже рассматривать как «смерть», но «смерть» семьи.

Нити человеческих взаимоотношений не способны разорваться в одночасье, не оставив даже следа следа и порой требуются месяцы, а то и  годы, ну и, конечно, определенные усилия со стороны женщины, чтобы снова начать жить полноценной и счастливой жизнью.

 

Переживания после развода включают в себя несколько фаз

Временные рамки этих фаз весьма условны, так как развод и отношения, ему предшествующие могут быть запутанными, полными надежды и отчаяния, сменяющие друг друга. При этом важна и психологическая настроенность на осознание развода у самой женщины.

Фаза шока

Шок – первоначальная реакция женщины, как и  любого человека, на горе. «Шок состояние обычно длится от нескольких минут до нескольких месяцев, но в среднем – около двух недель.

В этот период человек просто даже не может поверить в то, что произошло.

Что может помочь женщине в этот период? Помочь может присутствие рядом ваших близких, друзей, т.е. именно тех людей, которым вы доверяете и готовы рассказать о случившемся, выплакаться.

 

Фаза депрессии и осознанных страданий

Далее наступает следующая фаза – фаза депрессии и осознанных страданий. Этот период может продолжаться около 8-9 недель. У кого-то  больше по времени, у кого-то меньше. Это тяжелое для человека время- время душевных метаний, переживаний, женщина может ощущать противоречивые чувства, бессмысленность дальнейшей жизни, одиночество, страх, свою беспомощность.

Тем, кто пережил в своей жизни развод, чувства, наполняющие душу в  этот критический период, знакомы. Это  может быть и чувство вины, что не удержала мужа и не сохранила семью, и боль, и обида. Все эти эмоции понятны, но они могут настолько глубоко захлестнуть, что просто не останется сил разобраться в своих эмоциях. И все же  постарайтесь как можно спокойнее осознать свои переживания. Безусловно, в этот период поддержка  близких людей очень важна для женщины. Постарайтесь выговориться, не держите чувства в себе, т.к. если держать в себе эти негативные, переживательные эмоции, то они могут стать для вас просто разрушающими. Психологи, работающие с пережившими или еще переживающими развод людьми, выяснили, что душевные муки, как правило, прекращаются тогда, когда человек перестает обвинять в неудаче только себя и начинает понимать, что в ситуации, которая привела их семью к разрыву семейных уз, виноваты обе стороны.

Постарайтесь все же не слишком концентрироваться на своих личных переживаниях, ведь в семье, как правило, есть еще и  ваши дети, которые тоже  тяжело переживают происходящее. Им необходим отец, которого они любят. Начните строить планы будущей жизни своей и тогда дети, почувствовав, что вы обрели опору в самой себе смогут спокойнее принять уход отца из семьи.

 

Фаза остаточных явлений

Эта фаза длится около года после уже формально состоявшегося развода. На этом этапе переживание горя не доминирует, оно лишь порой появляется в виде небольших, но весьма сильных эмоциональных потрясений,  поводом для которых  может послужить случайная встреча с мужем, какие-то семейные события – например, празднование первого Дня рождения кого-либо из членов своей семьи без мужа, празднование первого Нового года без него и т.д.

Трудности переживания фазы остаточных явлений после развода заключаются еще и в том, что напоминаний о муже, как правило, довольно много – это ваши общие друзья, родственники и это также является  тяжелым напоминаем о разрыве отношений.

 

Фаза завершения

И вот  примерно через год-полтора наступает следующая фаза- фаза завершения, находясь в которой женщина, вспоминая о разрыве отношений переживает уже не горе, а печаль, а это чувство совсем иной природы.

Есть всем известное выражение «Время лечит». Да, действительно, время исцеляет душевные раны. Постепенно вырабатывается привычка справляться с проблемами в одиночку и, безусловно, радость, если это вам это удается. Восстанавливается чувство самоуважения, поднимается  ваша самооценка, а далее — через год, другой снова возникает потребность в новой любви.

Важно отметить, что психологическая работа человека над своими ощущениями близка к завершению в тот момент, когда вы обретаете надежду и способность выстроить планы на будущее. Вот тогда совершенно неожиданно для себя вы начинаете смотреть вперед, а не оглядываться назад, начнете осознавать, что прекратились навязчивые мысли о возврате былых отношений с супругом, когда появляется внутреннее убеждение, что вы способны жить полноценной жизнью.

Душевная боль уйдет, на смену ей придет надежда и уверенность в своем будущем. И именно в тот момент вы поймете, что жизнь после развода продолжается!

 

Несколько советов для того, чтобы полегче пережить разрыв отношений

 

  1. Уходя – уходи!

Не пытайтесь искать возможность встреч с бывшим супругом. Понятн, что очень хочется высказать ему всё, что вы о нём думаете, выяснить, каково ему без вас и так далее. Но этого делать не стоит, т.к. первое время после расставания вам вряд ли удастся корректно и спокойно общаться с ним, а негативные эмоции, гнев, которые  возможно вы проявите в момент общения с ним  не принесут ничего хорошего, а только лишь добавят негативных переживаний.

  1. Действуйте!

Давно хотели поменять обстановку дома? Отлично, начните действовать, ведь теперь никто не помешает сделать перепланировку так, как этого давно хотелось вам. Мечтали съездить на море, отправиться в путешествие? Сейчас самое время! Главное – не находитесь «в ступоре», а действуйте.

    3. Бурное веселье  не помощник

Вам кажется, что если уйти с головой в веселье пережить развод будет проще, будет казаться, что мысли о разводе, о душевной боли исчезли, но это далеко не так. Не исключено, что на какой-то период, причем весьма непродолжительный, это и поможет, а вот потом депрессия может накрыть вас  с новой силой.

  1. Поход в салон красоты- то, что надо!

Наступило самое время заняться своим внешним видом — это поможет отвлечься от грустных мыслей, к тому же  косметические процедуры благотворно влияют на внешний вид, на общее восприятие себя и на восприятие человека окружающими . Вам ведь скоро понадобится неотразимый внешний вид. Не так ли? Пережив развод, вы начнёте искать более достойного мужчину.

  1. В одну и ту же реку – дважды не войти

Часто бывает, что женщины через какое- время после развода хотят вернуть своего бывшего супруга и даже готовы простить его, но в этом случае для начала дайте себе время для переосмысления того, что уже в вашей жизни уже случилось. Лишь в том случае, если настойчивое желание вернуть экс-мужа не пропало и через полгода после развода, то можете попытаться.

  1. Клин клином – не работает!

В первое время после развода не стремитесь заводить романы с другими мужчинами. Может кому-то и кажется, что это лучший выход из создавшейся ситуации. Однако роман, возникший вскоре после расставания с супругом, как правило, обречён на неудачу. Завязав роман с мужчиной сразу после развода, вы будете так или иначе на уровне подсознания сравнивать его с бывшим любимым, станете придираться к нему, искать в новом партнёре недостатки и нервничать, а это все обрекает любые отношения на прекращение, что лишь  добавит вам еще одну тяжелую психологическую травму и сведёт на «нет» все ваши попытки достойно пережить развод.

  1. Целительный сон

Всем известно, что здоровый сон помогает излечиваться от болезней, в том числе и от душевных травм. Старайтесь высыпаться. Чем больше вы будете спать, тем быстрее восстановите душевное равновесие после расставания.

  1. Алкоголь недопустим!

И еще важный  момент-не пытайтесь забыть свою душевную травму выпив рюмочку-другую. Алкоголь имеет свойство не только поднимать настроение, но и усиливать уже имеющееся и если вы еще находитесь в состоянии депрессии после расставания, то алкоголь еще более усилит её.

  1. Не вините себя

Не вините себя в случившемся. Как уже было отмечено в статье ранее — в разводе всегда виноваты обе стороны. И это нужно понимать.

 

Подведем итоги…

Знаете, пережить развод на самом деле не так страшно, как это кажется на первый взгляд. Нужно просто взять себя в руки и не потакать своим слабостям. Не стоит замыкаться в себе, бездельничать и хоронить себя раньше времени, решив, что ничего хорошего вас больше в жизни не ждет.

Через какое-то время вы будет вспоминать об этом расставании гораздо более спокойно, как о чем-то отвлеченном, а возможно, что и посмеетесь над собственными переживаниями. Но чтобы достойно пережить развод, вам придется поработать над собой. Какой вы станете через некоторое время, какое место в дальнейшем вы займете в жизни, найдете ли себе другого мужчину – во многом это зависит исключительно от вас.

И напоследок … Большинство женщин, переживших развод, позже  жалеют, что потеряли в том неудачном семейном союзе столько драгоценного времени и не разошлись раньше.

Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!