Диета Дюкана: фазы, меню, особенности и рекомендации

Вконтакте Google+ +

Всем известный факт, что до 95% людей, которые теряют вес, возвращают его обратно в течение 12 месяцев. Вот почему с завидной регулярностью появляются   различные диетические программы и в их числе и знаменитая диета Дюкана. Все они предназначены для оказания помощи в стабильном  снижении  веса в течение относительно небольшого периода времени.

Диета Дюкана

По мнению многих людей из лучших видов диеты является диета Дюкана,   придерживаются  которой тысячи людей во всем мире. Диета Дюкана была первоначально создана для страдающего ожирением пациента, организм который слабо реагировал на общую низкокалорийную диету, для него она не была столь эффективна, как пациенту хотелось бы и французский доктор по имени Пьер Дюкан создал новую диету, по которой надо есть большое количество белковых продуктов и минимизировать потребление жиров и углеводов, причем делать это надо именно в определенные периоды, которые исходят из следующих 4 разных фаз, которые описаны ниже. Эти этапы  сопровождаются конкретными инструкциями. Примечательно, что  на разработку теории об этих этапах и на рекомендации доктору Дюкану потребовались 20 лет.

Четыре фазы диеты Дюкана

 

1 фаза — фаза атаки

Люди, которые уже  придерживаются диеты знаменитого  Дюкана, согласны с тем, что фаза атаки является самым сложным этапом в этом режиме диеты. Вы должны будете быть сосредоточены на том, чтобы  максимально исключить углеводы и жиры из своего рациона питания в  на срок 7 дней. Это означает, что вам разрешено употреблять только 68 выбранных продуктов с высоким содержанием белка, но никак не продукты , богатые углеводами и жирами. Это позволяет сжигать жир и позволяет поддерживать мышцы и кости здоровыми и сильными.

Так как организм человека одинаково нуждается в этих трех основных составных пищи, чтобы жить и правильно поддерживать свое здоровье, то эта фаза не слишком  длинная по времени. В период прохождения  этой 1-й фазы ( фазы «атаки») при отсутствия жиров и углеводов ваш организм начинает использовать уже накопившийся жир для производства энергии и поддержания жизнедеятельности организма.

Белки, которые разрешены к употреблению в фазу атаки диеты Дюкана — это постное мясо / домашняя птица, яйца, молочные продукты с низким содержанием жира . Примерами таких видов мяса и домашней птицы могут быть: постное  говядина; индейка и курица без кожицы, а также  некоторые виды рыбы. Тем не менее, овсяные отруби обязательно включайте в свое ежедневное меню, для этого необходимо потреблять их всего лишь 1-2 столовые ложки в день.

Физические упражнения также играют большое  значение в фазе «атаки», ведь мышцы тоже используют жир для потребления энергии. Как вариант, можно выполнять комбинацию физических упражнений, включающую в себя силовые и кардио-тренировки. Помните, что в начале применения диеты Дюкана, особенно в в фазе «атаки», при которой происходит очень низкое получение  углеводов из пищи, может возникнуть головокружение. В этом случае рекомендуется осуществить активную 20-минутную прогулку на свежем воздухе.

Среднее количество потерянного веса у пациентов, вступивших в фазу «атаки» составляет около 2-8 кг в неделю.

2 — Фаза круиза

Вторая фаза диеты Дюкана уже позволяет вам добавлять овощи в свою программу диеты, но при этом по прежнему имеются строгие ограничения на типы овощей, которые вы потребляете. Фаза применяется довольно недолгое время  — вы можете выбрать до 5 дней для употребления только белковой пищи, а затем 5 дней только овощей.

Например, если вы выбираете три дня подряд блюда только с продуктами из белка, то после вы устраиваете себе 3 дня, питаясь  только овощами. Хотя 5/5 равное соотношение дней является лучшим для быстрого похудения и наиболее распространенным методом, который люди используют. Оптимальнее  будет тот  рацион, в котором в ежедневный прием пищи чередуются блюда белковые  и овощные. Эта вторая фаза диеты Дюкана будет продолжаться до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса, который бы соответствовал вашим стандартам индекса массы тела.

Не забывайте, что овсяные отруби по-прежнему являются ежедневными в вашем рационе в фазе «круиза» и  их потребление увеличивается до уже 2-2,5 столовых ложек каждый день. Увеличивается на 10 минут и время силовых и кардио -тренировок.

Среднее количество потерянного веса в период фазы «круиза»составляет 900,0 грамм в неделю.

3 — Фаза консолидация

Фаза консолидации- это более легкая часть диетической программы, но при этом она  требует много силы воли, поскольку  углеводы будут разрешены в рационе вместе с жирами и крахмалами. Цель этого этапа состоит в том, чтобы подготовить постепенно организм к получению всех важных для него питательных элементов и при этом  предотвратить резкое увеличение веса( так называемый «возврат веса»), перед тем, как будет разрешено вернуться к обычной еде.

Разбивка фазы консолидации происходит следующим образом:

1 день чистого белка — еженедельно  в один и тот же день. Четверг-это день рекомендации в программе.

5 из этих дней — это белки и овощи, которые были разрешены на втором этапе, а еще к ним добавляются фрукты, сыр и  пшеничный хлеб.

Каждую неделю допускается во время приема пищи употребление 1-2 небольших кусочков баранины, ветчины или свинины.

И  это всего лишь  первая половина фазы консолидации.  Есть еще и вторая половина, когда вводятся в рацион питания 2 полноценного приема пищи , включающих в себя рис, картофель, при этом вы не

4 — Фаза стабилизации

По завершении применения диетической программы доктора Дюкана можно будет перейти на постоянную фазу стабилизации, а для этого необходимо следовать достаточно простым трем правилам:

  1. Еженедельно употребления( например в четверг) только белкой пищи
  2. Ежедневное употребление на регулярной основе 2-3 столовых ложек овсяных отрубей
  3. Больше двигайтесь (например, не используйте эскалаторы или лифты, если вам надо подняться по лестнице не более чем на пятый этаж)

Конечно, все мы знаем, что существуют и праздничные застолья, участвуя в которых вы поедаете различные вкусные блюда и при этом невозможно соблюсти разделение на протеины, жиры, углеводы. Если такое случилось, то по мере окончания праздников необходимо постепенно вновь возвращаться к уже подобранному рациону питания и ,безусловно, к рациональным силовыми и кардио-нагрузкам.

Продукты допустимые на всех фазах диеты Дюкана:

Мясо
Говяжья вырезка, филе , ветчина, небольшие кусочки свиных отбивных,  ломтики жареной говядины, , телятина, оленина.

Домашняя птица
Цыпленок, куриная печень,  индейка и кура без кожицы, перепела.

Рыба
Сом, треска, камбала, пикша, палтус, сельдь, скумбрия, окунь, лосось, сардины, акула, форель, тунец.

Морепродукты

Крабы, раки, омар, мидии, осьминоги, устрицы, морские гребешки, креветки, кальмары.

Молочные продукты
Несоленый твердый сыр с пониженным содержанием жира, молоко с низким содержанием жира,  сметана с пониженным содержанием жира.

 

Дополнительная информация для всех этапов диеты Дюкана

Внимание! Алкоголь недопустим в период прохождения всех фаз диетической программы Дюкана.

Соль или натрий также должны быть ограничены. Соль вызывает удержание воды, что приводит к отеку и быстрому увеличению жира, плюс это плохо для кровяного давления или сердца.Допустимо лишь небольшое количество соли  для вкусовых ощущений.

Заключение

Диета Дюкана -это не самая простая программа по снижению веса, но причина в том, что она действительно помогает людям достичь своих целей. Вы всегда можете пройти хотя бы  минимальное количество дней для фазы «атаки» (2-3 дня), если вы считаете, что только чистая белковая фаза слишком сложна.

Тем не менее, для того, чтобы похудеть вторая и третья фазы имеют гораздо более продолжительную длительность и должны соблюдаться максимально строго, так как теперь вам позволено съесть больше видов еды.

Как уже упоминалось ранее, четвертый и заключительный этап диеты Дюкана необходимо выполнять с осторожностью и постоянно. Вы можете легко вернуться к вредным привычкам, так как вам разрешено свободно потреблять большинство продуктов снова, поэтому вам рекомендуется держаться подальше от употребления слишком большого количества калорий (алкоголь, сода, подслащенный фруктовый сок) и по возможно не употреблять нежелательную пищу, чтобы все пройденные вами этапы этой полезной диеты не оказались зря.

Советуем почитать: продукты для омоложения и 9 правил снижения веса, которые работают или как быстро похудеть.

Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!