По утрам болит  голова и шея? Что делать чтобы не болело

Вконтакте Google+ +

Для очень многих людей этот вопрос является весьма актуальным. А все это потому что мы с вами не всегда внимательно относимся к некоторым аспектам, касающимся правил ночного сна.

Болит голова или шея? Выбирайте подушку правильно!

Для того, чтобы спать было комфортно и чтобы утром  не было болевых ощущений в шее или голове выбирайте подушку правильно. Если вы хотите комфортно спать и поутру не испытывать  болевых или дискомфортных ощущений в области позвоночника и  шеи, то стоит ответственно подойти к выбору  подушки.

Итак, какой же формы лучше выбрать подушку?

  • Выбирайте подушку квадратную или прямоугольную, так  как подушка в виде валика или подковы  подходит только лишь для короткого по времени отдыха, причем лежа  на спине, а вот для ночного  сна такая подушка не подходит.
  • Желательно, чтобы высота подушки была от 5 до 9 см, так как именно такая высота обеспечивает правильное положение тела во время сна: плечи слегка приподняты,  шея чуть выше головы, именно такое положение тела является оптимальным для качественного сна и  хорошего самочувствия по утрам при пробуждении.
  • Размер подушки также важен. Как здоровым, таким и людям,  имеющим признаки шейного остеохондроза лучше выбирать подушку исходя из ширины своих плеч — немного больше по размеру или либо такую же.Подушка должна быть средней жесткости. Такая подушка будет служить вам еще и в качестве профилактики  при шейном остеохондрозе.

 

А теперь давайте обсудим какой выбрать матрас для спального места?

Вот в этом вопросе ортопеды, мануальные терапевты, врачи специализирующие на лечении заболеваний позвоночника — вертебрологи абсолютно солидарны.

Самое «правильное» спальное место — это кровать с ортопедическим матрасом (или как вариант, ортопедический диван). В этом случае спальное место станет прекрасным местом для ночного отдыха.  Если же человек спит на раскладушке или раздвижном диване, в котором раздвижные элементы со временем  продавились, образуя перепады по высоте, то не исключено и разбитое состояние по утрам и головные боли и боли в шейном отделе позвоночника..

Весьма важен и выбор самого ортопедического матраса. Независимо от какого-то определенного наполнителя все они сконструированы таким образом, чтобы обеспечивать оптимальную поддержку позвоночника, сохраняя здоровье опорно-двигательного аппарата. Они  соответствует анатомическим контурам тела, предотвращая онемение в конечностях и другие виды дискомфорта, поэтому людям, страдающим болями в позвоночнике, болезнями связок и суставов ортопедический матрас просто необходим. Да и  для здоровых людей  качественный ортопедический матрас станет эффективной профилактикой проблем со спиной.

Разновидностей ортопедических матрасов огромное множество: беспружинные, на независимых пружинных блоках; односторонние или двусторонние; с наполнителем из кокосовой койры, латекса, вязкоэластичной пены, пенополиуретана.

Подбирая матрас стоит учитывать некоторые параметры человека : его рост, вес. В частности, полным  людям рекомендуется  выбирать жесткие матрасы, худым- мягкий ортопедический матрас, как вариант, с независимыми пружинами или с наполнителем из латекса. Люди же средней комплекции могут приобретать ортопедический диван любого вида. Возраст человека также играет важную роль при подборе ортопедического дивана: пожилым людям  не рекомендуется спать на матрасах высокой степени жесткости, так как это может спровоцировать проблемы с позвоночником или с кровообращение. Если вы подбираете  ортопедический матрас для ребенка, то стоит подходить к этому ответственно. Детям младшего школьного возраста и подросткам, как правило, рекомендуют жесткие беспружинные матрасы (из синтетических вспененных материалов), к тому же матрас для ребенка должен быть еще и прочным, ведь дети частенько на нем прыгают.

При выборе ортопедического матраса для младенцев  главным критерием будет гигроскопичность. В этом случае идеальным вариантом может стать детский ортопедический матрасик толщиной 3–7 см с наполнителем из кокосового волокна.

Учтите, что матрас должен соответствовать размерам основания кровати и не свешиваться с одного или обоих краев. Рассчитать размер матраса достаточно просто — он должен быть примерно  на 20 см длиннее вашего роста.

Ширина односпального матраса — от 80 см, двуспального — от 160 см.

Привыкайте спать в позе «эмбриона»

Да-да, поза «эмбриона» (свернувшись клубочком) самая что ни на есть физиологичная поза для ночного сна. Возможно, поначалу и трудно будет засыпать в такой позе, но со временем привыкнете и вам понравится).

 

Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!