Опасность пищевого отправления при беременности. Лечение при отравлении

Вконтакте Google+ +

Находясь в «пикантном» состоянии любая женщина, как правило, старается следить за качеством продуктов в своем рационе питания, но, к сожалению, иногда бывают ситуации, когда все же происходит пищевое отравление из-за некачественных продуктов или неправильного подхода к их хранению, а бывают еще случаи, когда будущей мамочке просто хочется съесть что-нибудь не слишком привычное для нее и вредное для ее желудочно-кишечного тракта. В таких случаях и не исключено возникновение у нее пищевого  отравления,что может быть чревато для ее здоровья и здоровья ее будущего малыша.

 

Как понять, что пищевое отравление беременной женщины все же произошло?

Вот здесь  важно различать симптомы пищевого отравления от признаков токсикоза, потому что, на первый взгляд, как-будто бы симптомы в чем-то  схожи:  тошнота, вялость, проблемы со стулом – все эти признаки, характерны как для пищевого отправления, так и для токсикоза, поэтому далеко не всегда сразу удаётся  распознать симптомы пищевого отравления некачественной пищей и, соответственно, своевременно принять  адекватные меры по устранению этой проблемы у беременной женщины.

 

Для информации

Отравление грибами при беременности считается особенно опасным для здоровья будущего малыша, так как токсины и яды, содержащиеся в несъедобных грибах  способны активно проникать сквозь защитный плацентарный барьер и попадать в развивающийся организм малыша, тем самым оказывая  губительное на него воздействие. В состоянии беременности женщине стоит относиться к блюдам , содержащим грибы с особой осторожностью.

 

В каких случаях стоит повнимательнее к следующих проявлениям «сбоя» функционирования организма:

  • Наличие острой боли в животе, рвоты, жидкого стула (диареи),
  • Возникновения головной боли,
  • Кратковременной потери сознания (обморок), появления шума в ушах различной интенсивности;
  • Повышение температуры тела или наоборот озноба  и прочее.

Чем опасно  пищевое отравление для беременной

Ни для кого не секрет, что если произошел такой серьезный «сбой» в состоянии здоровья беременной женщины, как пищевое отправление, то ее будущему малышу тоже становится, мягко говоря, весьма некомфортно.

Если у женщины есть приступы рвоты и  поноса (диарея) , то это обезвоживает ее организм, а это, как следствие,  может привести к гипоксии плода (недостаточному поступлению кислорода), что может вызвать аномалии в его развитии. К тому же нехватка жидкости в организме будущей мамы может провоцировать  повышенное образование гормона окситоцина, который заставляет матку сокращаться и, соответственно, возникает угроза выкидыша или преждевременных родов (в зависимости от срока беременности женщины.

 

Какие необходимо предпринимать для  решения возникшей проблемы?

Если случилось  лёгкое пищевое отравление на ранних сроках беременности и при этом состояние заболевшей  стабильно, без ухудшений, то  вызвать доктора на дом всё же рекомендуется. А если состояние беременной женщины ухудшается, симптоматика стала проявляться сильнее, то в этом случае  обращение за скорой медицинской помощью является обязательным. Ну а пока медики прибудут и окажут экстренную помощь ей можно давать  пить воду, но только  негазированную или свежеприготовленный настой ромашки.

В случае, если прибывшие на дом медики предлагают беременной госпитализацию, то отказываться не стоит, ведь находясь в стенах больничного заведения она получит полноценное лечение этого экстренного заболевания  и тем самым  обезопасит себя и ребёнка от серьёзных последствий, которые могут оказаться непоправимыми.

Также  мы хотим поставить акцент еще на одном важном моменте:

При пищевом отправлении беременной женщине крайне опасно самостоятельно вызывать у себя рвоту, поскольку сильнейшие спазмы могут привести к кровотечению, а оно, в свою очередь, может закончиться выкидышем.

 

Проблема с пищевым отправлением отступила. Что делать дальше.

Казалось бы, проблема с пищевым отравлением благополучна решена, но теперь весьма важно следовать рекомендация медиков и продолжать лечение , назначенное специалистом.

Для полного  выздоровления после пищевого отравления женщине необходимо некоторое время на  восстановление, как правило, это происходит в стенах дома.

В этом случае  рекомендуется  внимательно следить за следующими показателями ее здоровья:

  • температурой тела;
  • частотой и качеством стула;
  • общим самочувствием, аппетитом.

Необходимо также в период восстановления после болезни  соблюдать определенный  режим питания , при этом порции должны быть умеренными, а продукты и блюда – свежими и качественными.

В этот период оптимально будет в свой рацион ввести овощные супы, запечённые или приготовленные на пару овощи, различные крупы: гречка, геркулес, рис. Пить рекомендуется некрепкие травяные чаи, отвары из ягод шиповника, клюквы, фруктовые морсы, компоты из сухофруктов и натуральные кисели.  Благодаря такой деликатной диете организм восстановит силы, не испытывая дополнительного стресса.

Профилактика пищевых отравлений

Для того, чтобы  исключить вероятность пищевого отравления  в период вынашивания ребенка женщине следует избегать употребления некоторых продуктов и блюд:

  • экзотических  фруктов или овощей,
  • полуфабрикатов, купленных в супермаркетах
  • готовых блюд (салатов, супов, гарниров и т.д.), приготовленных в заведениях общественного питания.

Самый лучший вариант приготовления блюд- это  приготовление их в домашних условиях из свежих натуральных продуктов, не используя острых специй. И, конечно, важно  не забывать о правильном хранении этих блюд, соблюдая сроки и температурный режим.

Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!