Основные правила заваривания черного чая

Вконтакте Google+ +

Хотите приготовить по-настоящему вкусный черный чай? Тогда стоит отнестись ко всему процессу заваривания чая ответственно.

Итак, начнем с кипячения воды

Для этой цели рекомендуется использовать  чайничек с изогнутым горлышком и наполнять его стоит не совсем доверху, а так, чтобы уровень воды был все же на 1,5-2 см. выше нижнего отверстия горлышка.

Важно! Не кипятите воду для заваривания чая повторно. И еще…вода для кипячения должна быть обязательно свежей. Чтобы чай хорошо заварился температура воды  должна быть 90-95°С.

Прогревание  чайника должно быть в  обязательном порядке. А знаете почему? Потому что в непрогретом чайнике температура залитой в него воды теряет сразу градусов  10-20.

Прогревать чайник можно несколькими способами:

  • 1-й способ – опустите заварочный чайник в большую ёмкость , (например, кастрюлю) с горячей водой на 1- 2 минуты
  • 2-й способ – налейте в заварочный чайник горячей воды и подержите ее там некоторое время и тогда чайничек прогреется.
  • 3-й способ – вы можете прогреть заварочный чайник, что называется, «сухим способом» — например, в духовке.

Как правильно засыпать заварку в чайник?

Тут же сразу возникает вполне закономерный вопрос — сколько насыпать заварки. Чай  надо насыпать в следующей пропорции:  одну чайную ложку на чашку объемом 200,0 мл.

Но  и здесь есть определенные моменты нюансов, которые рекомендуем принять во внимание:

  • Если вода жесткая, заварки придется брать на в 1,5-2 раза больше.
  • Мелко-листовые и резаные виды черного чая обладают более ярким вкусом и цветом, завариваются быстрее, поэтому их можно брать немного меньше (это в сравнении с крупнолистовыми видами чая).
  • А еще, как правило, пропорция чая для его заварки стоит несколько увеличить, если чаепитие планируется сразу после еды или курения, т.к. вкусовые ощущения в этом случае несколько притуплены.

Да, не забывайте делать еще несколько круговых движений, чтобы чаинки равномерно распределились по дну нагретого заварочного чайника.

Время заваривания – от 3 до 5 минут.

Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!