Рецептов изготовления бальзама для кожи губ довольно много, и все они включают только натуральные ингредиенты, подсластители, а иногда и некоторое количество губной помады для того, чтобы бальзам был не только полезным, но и делал губы сочными и красивыми.
Оливковый бальзам для губ
Для его приготовления вам понадобится:
– 55 г оливкового баттера,
– 50 г оливкового масла,
– 45 г пчелиного воска,
– 55 г масла какао,
– 10 (можно 5) капель витамина Е,
– По 1 чайной ложке имбирного и грейпфрутового масла,
– 10 капель жирорастворимого экстракта розмарина.
Смешайте тщательно все составляющие и поместите в пластиковый контейнер (лучше в баночку из-под крема). Можно держать бальзам в холодильнике.
Перламутровый бальзам для губ
Необходимые ингредиенты (брать все в равных произвольных частях):
– Касторовое масло,
– Твердое масло какао и ши,
– Витамин Е (в капсулах),
– Воск,
– Эфирное ромашковое масло.
На водяной бане расплавьте масло ши и какао, воск (каждого по одной части) и добавьте касторовое и ромашковое масло (по одной части). В полученную смесь введите перламутр и перемешайте. Влейте бальзам в небольшую баночку и дайте ему остыть. Такой бальзам можно делать и с эфирными маслами мирта, мяты, лимона, лаванды.
Шоколадный бальзам
Подготовьте следующие ингредиенты:
– 1/2 чайной ложки масла касторового,
– Чайная ложка пчелиного воска,
– По чайной ложке масла какао и масла ши,
– Половина чайной ложки тертого какао,
– Несколько капель карамельной отдушки.
На пару или в микроволновой печи растопите касторовое масло, масла ши и какао, а также воск. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Добавьте какао тертое и полностью его растворите в смеси масел и воска. Какао дает бальзаму не только шоколадный оттенок, но и приятный аромат. Чтобы усилить его, используйте отдушку Карамель (буквально пару капель). Пока смесь горячая, нужно быстро разлить ее по баночкам и поставить в холодное место.