Обветренные губы: лечение

Вконтакте Google+ +

Как только обветренные губы начали беспокоить, доставлять дискомфорт, вызывать болезненные ощущения, сразу начинайте действовать, не пускайте дело на самотек. Вазелин – вот спасение номер один. Обильно смажьте губы вазелином и проделайте маленький массаж, как бы вколачивая средство в кожу. Подержите вазелин на губах 2-3 минуты, затем удалите его мягкой салфеткой, смоченной в теплой воде, или ватным диском вместе с частичками отслоившейся кожи. После этой процедуры, нанесите на губы бальзам, который легко сделать в домашних условиях.

Для приготовления домашнего бальзама вам понадобится:
– мед – 1 ст. ложка,
– миндальное масло – 0,5 ст. ложки,
– витамин А и Е в капсулах – по 2 капсулы (или 4 капсулы Аевита),
– эфирное апельсиновое масло – 1-2 капли.
Все компоненты тщательно перемешайте и наносите. Можно приготовить домашний бальзам впрок, тогда к смеси перечисленных ингредиентов придется добавить пчелиный воск в качестве натурального загустителя (отвердителя). Кроме того, воск окажет на кожу губ благотворное воздействие, поскольку обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.




Хорошо действуют на обветренные губы различные маски, которые также несложно делать прямо дома и даже на работе. Самая простая маска – растительное масло, нанесенное на чистые и сухие губы. Самыми эффективными считаются масло жожоба, пальмовое, оливковое и миндальное. Просто наносите любое из этих масел на губы, промокая излишки ватным диском или мягкой салфеткой.

С признательностью откликнутся обветренные губы и на медовую маску. Обильно смажьте кожу губ медом и поколачивающими движениями сделайте легкий массаж. Похоже на «вазелиновую» процедуру с той разницей, что мед еще и поспособствует быстрому заживлению трещин. Еще лучше взять засахаренный мед и, слегка разогрев его в пальцах, наносить на губы массирующими движениями. Таким образом, чешуйки отсохшей кожи легко отслоятся, а губы получат хороший массаж, в результате усилится кровоток, а значит, быстрее пойдет обмен веществ и регенерация клеток.

Маска из творога и сливок, нанесенная на поврежденные губы, сделает их мягкими и нежными. А маска из мякоти авокадо, содержащего ценные жирные кислоты, даст губам дополнительное питание и увлажнение. Хорошо увлажнит кожу губ и маска из свежего огурца. Тонкие кружочки огурца положите на губы, либо потрите огурец на мелкой терке и наложите получившуюся кашицу на губы и подержите 5-7 минут. После масок следует промокнуть губы влажной салфеткой и смазать бальзамом или вазелином.

Когда вылечите обветренные губы, не забывайте о профилактике. Выходя из дома, а также после приема пищи и умывания, наносите на губы бальзам или специальный крем. Летом пользуйтесь средством от загара, содержащим УФ-защиту (не меньше 20 единиц). Если вы пользуетесь губной помадой, останавливайте свой выбор на той, в составе которой есть увлажняющие компоненты. В отопительный период увлажняйте воздух в доме.

Поспешите на прием к врачу, если на губах появилось воспаление, которое не заживает больше недели, если кожа губ покрылась мокнущей коркой.

Имейте в виду, что иногда воспаление кожи на губах и трещины говорят о том, что организму не хватает витамина В, его можно восполнить за счет продуктов, в которых он присутствует. Включайте в свой рацион больше орехов, зеленых листовых овощей, зернового хлеба и каш из цельного зерна.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!