Солнце: за и против

Вконтакте Google+ +

Человеку сложно прожить без солнечного света, как и любому другому существу. Он регулирует жизненные процессы, распорядок дня, рефлексы человека, а также влияет на настроение. Совсем неудивительно, что чаще всего люди подвержены депрессии именно в зимнее время, ведь короткий день и недостаток солнца – главная причина этого ‘недуга’. Ультрафиолет в разумных количествах влияет на иммунитет, эффективно повышает его и стимулирует обменные процессы. Именно по этим причинам в поздне-осеннее и зимнее время людям рекомендуют несколько непродолжительных сеансов солярия.

Солярий и обычные солнечные ванны могут быть полезны людям со многими заболеваниями кожи – например, солнечный свет прекрасно влияет на проблемную кожу, подсушивает воспаления и уменьшает выработку кожного сала. Что касается косметического эффекта – то на загорелой коже куда меньше заметны следы и пятна от прыщей, так что, страдая от акне, смело направляйтесь на прогулку по побережью или записывайтесь на сеанс в солярий (правда, на сеанс не более 7-10 минут, так как ‘передозировка’ ультрафиолетом приведет к усугублению проблемы.

А как солнце и ультрафиолет могут навредить нашему организму? К сожалению, ученые доказали, что солнечные ванны значительно ускоряют процессы старения – именно отсюда снижение эластичности и преждевременное появление морщин. Но стоит ли полностью отказываться от солнца в таком случае? Конечно, нет – достаточно просто скорректировать уход и сделать упор на постоянное и интенсивное увлажнение и питание.

Солнце может быть довольно-таки опасным для людей с множеством родинок и очень белой от природы кожей, которая просто не может противостоять агрессивному воздействию ультрафиолета. Ультрафиолетовые лучи (а в особенности альфа-лучи) способны провоцировать серьезные кожные заболевания, связанные с онкологией – вплоть до карциномы. Но отказываться от радости солнца также не стоит – вам просто следует подобрать средство для защиты с сильным SPF-фактором и внимательно следить за любыми изменениями родимых пятен или родинок.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!