Как узнать свой тип кожи

Вконтакте Google+ +

Нормальная кожа мягкая на ощупь, упругая, эластичная, гладкая, с равномерным цветом. Она не имеет расширенных пор и чаще всего хорошо переносит разные косметические средства. Она более устойчива к внешним факторам – ветру, солнцу, холоду и редко краснеет от их воздействия. Однако возрастные изменения могут сделать ее суше или жирнее. Поэтому в уходе за ней лучше не использовать спиртсодержащие лосьоны и мыло, а обеспечивать коже мягкий уход. Это продлит ее здоровый вид на многие годы.

Сухая кожа характеризуется отсутствием блеска и белесым цветом из-за шелушения. По сравнению с другими типами кожи она более подвержена воздействию жесткой воды, ветра, солнца и холода. Она быстрее краснеет, шелушится и приобретает дряблый вид. Без умелого и бережного ухода на ней раньше обычного появляются первые морщины. А из-за образовавшихся микротрещин возникают воспалительные высыпания. Чаще всего сухость кожи связанна с эндокринными нарушениями или недостатком в организме витаминов и минералов, обеспечивающих нормальное состояние кожных покровов. А неправильно подобранные косметические средства усугубляют ее состояние.

Жирная кожа заметна по нездоровому блеску и расширенным порам, которые при отсутствии правильного ухода забиваются частичками пыли и превращаются в черные точки – комедоны. Их воспаление приводит к образованию угрей, в том числе и гнойных, которые оставляют после себя красные следы. Жирная кожа является результатом повышенной деятельности сальных желез, которая может быть вызвана гормональными всплесками, например, во время беременности, в периоды полового созревания или при заболеваниях желез внутренней секреции, а также нарушением работы нервной и пищеварительной системы. Но не менее распространенной причиной жирной кожи является неправильный уход с использованием теплой или горячей воды, а также средств, содержащих спирт и щелочи.

Комбинированная кожа характеризуется повышенной выработкой кожного сала в местах наибольшего скопления желез, а именно на лбу, носу и подбородке. Тогда как кожа на висках, щеках и вокруг глаз вполне может быть сухой и с признаками шелушения. Такой контраст чаще всего обусловлен неправильным уходом за кожей – очищением и неравномерным распределением крема по всей поверхности кожи. Очередной причиной повышенного жирообразования является частое протирание лосьоном и припудривание носа, лба и подбородка. Это еще более усиливает работу сальных желез. Излишний уход за проблемными участками кожи и недостаточный в остальных местах и приводит к коже смешанного типа. Только сочетание разных косметических средств позволяет постепенно нормализовать состояние комбинированной кожи.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!