Мытье рук – процедура, достойная внимания

Вконтакте Google+ +

Мыть руки необходимо перед всеми приемами пищи, после того, как вы посетили туалет или побывали в общественных местах, возвратились домой с работы или прогулки, а также при любом загрязнении рук. Кстати, если вы выполняете какую-нибудь грязную работу, старайтесь пользоваться перчатками.

В вашей ванной комнате всегда должны висеть сухие, чистые полотенца для рук и, желательно, отдельно для каждого члена семьи. Очень хорошо иметь и одноразовые бумажные полотенца. И, естественно, на полочке в умывальнике должна стоять сухая, чистая мыльница с мылом или жидкое мыло с дозатором.

Есть мнение, что жидкое мыло с дозатором более гигиенично, чем обыкновенное в мыльнице. К сожалению это не совсем так, ведь надавливая на колпачок дозатора грязными пальцами, вы все равно «поселяете» на нем свои бактерии, а если этот колпачок, к тому же, остается мокрым, они начинают усиленно размножаться. Поэтому не забывайте мыть и вытирать не только мыльницу, но и ваш дозатор.

Кстати, то же самое относится и к водопроводному крану. Если вы открываете его немытыми руками, а затем чистыми – закрываете, считайте, что рук вы не мыли вообще: все, что было на этом кране, благополучно возвратилось к вам.

Не стоит постоянно мыть руки антибактериальным мылом и пользоваться различными гелями или пенками с антибактериальным эффектом. Дезинфицируя этими средствами руки, вы убиваете как патогенные бактерии (которых, по утверждению ученых, на коже менее одного процента), так и те, которые задерживают вредные микроорганизмы и грибки. Кроме того, от такого вида мыла кожа на руках становится суше и трескается. Достаточно пользоваться обычным качественным мылом, можно даже детским.

Прежде, чем мыть руки, закатайте рукава и снимите с пальцев кольца, часы или браслеты, которые будут препятствовать свободному доступу воды и мыла на все участки загрязненной кожи рук. Неплохо, если эти элементы, которые вами всегда или достаточно часто носятся, вы тоже помоете или очистите, ведь на них накапливается немало грязи и кожного жира, где превосходно себя чувствуют колонии микроорганизмов, в том числе и патогенные.

Намыливать руки всегда следует так, чтобы образовалось больше пены, ведь именно с пеной смываются микробы. Желательно, чтобы вода в кране была теплой, так лучше уходит загрязнение, а поры кожи раскрываются, «выпуская» наружу микробы. После мытья всегда насухо вытирайте руки. А чтобы кожа на них всегда была нежной и упругой, смазывайте их кремом и балуйте иногда ванночками с морской солью.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!