Прыщи: как от них избавиться и не сделать себе хуже

Вконтакте Google+ +

Если прыщи усыпали половину или большую часть лица, не стоит экономить на денежных средствах и времени и пытаться решить эту проблему своими силами. Лучше пройти курс лечения у косметолога. Несколько специальных процедур назначенные им, а также рекомендации по уходу за кожей помогут быстрее вернуть ей прежний здоровый вид. И только если прыщи беспокоят время от времени, можно попробовать избавиться от них самостоятельно.

Прыщи часто появляются из-за недостатка витаминов, нарушения обмена веществ, снижения иммунитета, а также сбоя в работе нервной, эндокринной и пищеварительной систем. Однако на их деятельность сильно влияет питание, поэтому первым делом надо наладить пищевой рацион.

При сильных высыпаниях на коже требуется соблюдение жесткой диеты с исключением дрожжевого хлеба, молока, сахара и содержащих его продуктов, а также жирной, жаренной, маринованной, консервированной пищи. Ограничению подлежат мясо, картофель, черный чай и кофе. Основное меню должно быть из вегетарианских блюд, по возможности без термической обработки. Также полезны творог, кефир, нешлифованные крупы, серый черствый хлеб. Из напитков необходимо употреблять больше питьевой воды, зеленый чай, морковный сок, фруктово-ягодный компот, отвар из плодов шиповника.

Поскольку питание не способно полностью обеспечить организм всеми витаминами и микроэлементами, а их дефицит может быть причиной появления прыщей, надо периодически принимать поливитамины. Курс продолжительностью 1,5 месяца 2-3 раза в год будет отличной поддержкой организму. Серу, цинк и железо стоит пропить отдельно. Эти элементы необходимы для нормального обновления клеток кожи, а также образования коллагена и эластина.

Чтобы устранение прыщей было успешным, надо правильно ухаживать за кожей и строго соблюдать несколько важных правил. Первое – не трогать лицо руками, т.е. ничего не выдавливать и не соскребать. Постоянное «копание» в нем способствует распространению инфекций, вызывающих прыщи. Второе – ложиться спать только после тщательного очищения лица. А для этой процедуры использовать подходящие средства без спирта, масел и жироподобных веществ. Третье – косметику надо выбирать в соответствии с типом кожи, а средства ухода с бактерицидными веществами: календулой или маслом чайного дерева.

Для местного лечения прыщей надо использовать дезинфицирующие, противовоспалительные и ранозаживляющие средства народного или готового аптечного происхождения. Но, прежде чем их применять, необходимо сделать более глубокое очищение кожи, например, с помощью парной или паровой ванночки для лица. Проводить ее надо 1 раз в 10 дней. Умывать распаренную кожу следует отваром крапивы, листьев березы, ромашки или настоем календулы (приготовить их следует заранее). Их же можно использовать для самой процедуры.

В качестве противовоспалительного средства можно использовать сок сырого картофеля. Примочки из него отлично действуют на кожу: заживляют, снимают воспаление, разглаживают и омолаживают. Для этой же цели подходит сок моркови, томата, ягод калины. Умываться после них лучше отварами трав.

Если правильно и комплексно подойти к решению проблемы с кожей, то уже через 1-2 месяца появятся первые результаты безо всякого вреда для кожи. От прыщей останутся только следы. Но и от них можно будет избавиться с помощью курса парафинотерапии.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!