Загароопасно: почему солярий вреден для вашей кожи

Вконтакте Google+ +

В последней четверти ХХ века медики всего мира озаботились резким ростом онкологических заболеваний. Особенно это касалось злокачественного заболевания кожи – меланомы. Многие врачи напрямую связывали увеличение количества заболевших с массовым злоупотреблением солнечными ваннами и загаром. Чрезмерные дозы ультрафиолета, получаемые с солнечными лучами, наносят коже серьезный вред, высушивая ее и разрушая верхние слои эпидермиса. Разрушение озонового слоя также не способствует безопасности естественного загара.

Однако относительно безопасности загара, приобретенного в солярии, у специалистов нет единого твердого мнения. Многие косметологи считают, что искусственный загар эффективно помогает в лечении угрей и экзем, хорошо маскирует мелкие недостатки кожи, способствует выработке гормона радости – серотонина и витамина D, обеспечивающего усвоение кальция и фосфора. В то же время не вызывает сомнения, что слишком сильный загар высушивает кожу и приводит к ее раннему старению. Кроме того, хорошо известно, что частое посещение солярия может усилить развитие онкологических заболеваний, спровоцировать появление хлоазмов (темных пятен гормонального происхождения) или привести к обострению хронических заболеваний.

Для того чтобы приобретение искусственного загара не обернулось бедой, необходимо соблюдать ряд правил. В первую очередь – не злоупотреблять временем, проведенным в солярии. Да, его излучение, в отличие от природного солнечного свет, не содержит наиболее агрессивных С-лучей, но это не значит, что оно полностью безопасно. Поэтому не стоит проводить сеансы более 10-15 минут, а для обладательниц светлой, белой кожи с обилием веснушек вполне достаточно 5-10 минут. То же самое относится и к зрелым женщинам старше 30 лет. С возрастом лучше ограничить посещение солярия и избегать чрезмерного загара.

Категорически нельзя посещать солярий после каких-либо косметологических процедур, пока кожа полностью не восстановится. А после химического пилинга лица в солярий нельзя заглядывать около полугода. Не рекомендуется также искусственный загар при обострении любых хронических заболеваний, при мастопатии, обилии родинок и во время менструаций, поскольку резкий нагрев тела может спровоцировать сильное кровотечение.

Если же аккуратно соблюдать все медицинские предписания, не злоупотреблять большим количеством сеансов и всегда использовать защитный крем для загара, периодическое посещение солярия может стать полезным и приятным мероприятием для кожи и здоровья в целом.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!