Как определить свой тип кожи

Вконтакте Google+ +

На первый взгляд определить свой тип кожи несложно, но постоянное использование различных очищающих, тонизирующих увлажняющих средств и декоративной косметики оказывает на нее определенное воздействие. Кроме того, состояние кожи зависит и от возраста. Вместе с тем, каждый из типов имеет ряд особенностей.

Нормальная кожа встречается нечасто и в основном у молодых женщин. Она всегда выглядит свежей, упругой и гладкой, не шелушится, не блестит и имеет здоровый вид. Чаще всего проблем с ней не бывает: угри, расширенные сосуды и раздражения не беспокоят ее счастливых обладательниц. При правильном уходе нормальная кожа сохраняет красивый ровный цвет на долгие годы, а морщины появляются уже в очень зрелом возрасте.

Сухая кожа характеризуется тонкой жировой прослойкой и небольшим количеством сальных желез. Она выглядит нежной и гладкой, имеет розоватый цвет с матовым оттенком и мелкие поры. Как правило, в юности она не доставляет проблем с угрями, но более других склонна к раннему появлению морщин. Сухая кожа плохо переносит солнце и мороз, которые вызывают покраснение и раздражение, а также не любит мыла и очень требовательна к качеству воды.

Для жирной кожи характерны крупные поры и сильный жирный блеск. Она выглядит толстой, грубой, иногда покрыта угрями и черными точками. Из-за недостаточного кровоснабжения она может иметь желтоватый или оливковый цвет и несвежий вид. В то же время обильно выделяющийся жир создает хорошую защитную пленку, благодаря которой жирная кожа нечувствительна к различным вредным воздействиям (солнцу, ветру, морозу и т.д.), эта же защита препятствует и раннему появлению морщин.

Комбинированная кожа в целом выглядит здоровой и имеет ровную структуру, но ее особенность заключается в сочетании различных типов: жирной в области лба, носа и подбородка (Т-зоны), сухой или нормальной на щеках, висках и вокруг глаз либо в других комбинациях. Иными словами, такой коже могут быть присущи признаки 2 или 3 основных типов (нормальная, сухая, жирная) на различных участках лица, поэтому для нее характерны проявления, относящиеся к разным типам кожи (угри, покраснения, раздражения и т.д.). Правильный уход может способствовать тому, что со временем комбинированная кожа станет нормальной и на ней долго не появятся морщины.

Чувствительная кожа отрицательно реагирует на любые внешние воздействия: холод, ультрафиолетовое излучение, сухой или загрязненный воздух, косметические процедуры и средства, а также психологические стрессы и переутомление. Для нее характерны ощущение стянутости после умывания, повышенная раздражимость, красные пятна, проявляющиеся на лице и шее после применения новых косметических препаратов, прыщи во время стрессовых ситуаций, зуд при сухости, быстрое обгорание на солнце. Особые проблемы доставляют участки вокруг глаз, Т-зона, шея и область декольте. Такая кожа требует бережного и тщательного ухода.

Чтобы определить свой тип кожи, сначала необходимо снять макияж, тщательно очистить лицо и шею без тоников и увлажняющих средств, которые могут повлиять на результат, и дать коже отдохнуть от косметики в течение нескольких часов. Затем нужно внимательно рассмотреть ее в простом или увеличивающем зеркале желательно при дневном свете и оценить размер пор, цвет и блеск кожи, наличие угрей, черных точек, шелушащихся участков и других проблем.

Далее следует провести тест с помощью нескольких листов тонкой папиросной бумаги, приложив их поочередно к носу, лбу, подбородку и щекам, и оценить результат по наличию следов жира на каждом из участков. В частности, при жирной коже они будут видны на всех листах, при комбинированной – на приложенных к Т-зоне, а при сухой и нормальной могут быть незаметны. По результатам визуального осмотра и теста на бумаге можно сделать вывод о принадлежности кожи к тому или иному типу, учитывая их характерные признаки.

Нужно помнить о том, что кожа меняется со сменой времен года: летом она может выглядеть жирной и лоснящейся, зимой тонкой и сухой, а на нормальной могут проявляться сухие и шелушащиеся участки. С возрастом же любая кожа практически всегда становится более сухой.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!