Как избавиться от мозолей и натоптышей

Вконтакте Google+ +

Грубые участки сухой ороговевшей кожи, мокрые и сухие мозоли – все это неуместно выглядит на изящных ступнях, доставляет неприятные ощущения, дискомфорт. Главной причиной появления натоптышей и мозолей является неправильный выбор обуви. А, следовательно, лучше всего начинать лечение с выбрасывания травмирующей ступни пары башмаков на мусорку.

После того как вы избавитесь от натирающих туфель, отправляйтесь в магазин за новой парой. Старайтесь выбирать обувь из мягкого натурального материала, без выступающих швов и точно по размеру. Приобретать ботинки на полразмера меньше или больше недопустимо и чревато травмами.

Теперь наступает черед самой мозоли. Известно, что она бывает мокрой (волдыри, заполненные жидкостью) и сухой – «укоренившейся». Если пузырь большой, то его нужно проколоть и немедленно обработать любым антисептиком – перекисью водорода, раствором хлоргескидина. После этого необходимо заклеить ранку антибактериальным пластырем, который следует регулярно менять, повторяя антибактериальную обработку поврежденной кожи.

Застарелую мозоль лучше всего удалять специальными средствами, для этого предназначенными. Народная медицина рекомендует избавляться от мозолей посредством луковой шелухи. Для этого луковую шелуху следует залить натуральным уксусом и вымачивать 14 дней. По истечении двух недель шелуху необходимо наложить на мозоль слоем 1-2 миллиметра и примотать бинтом. Процедуру следует повторять несколько дней подряд до исчезновения мозоли.

Вместо вымоченной шелухи можно использовать корку лимона с тонким слоем лимонной мякоти либо обычный свежий инжир. Лимон или ягоды прикладывают на ночь к предварительно распаренной укоренившейся мозоли и прибинтовывают. Через сутки процедуру повторяют. И так до полного исчезновения мозоли.

От натоптышей хорошо помогают ножные ванночки с отварами трав, эфирными маслами и морской солью. После распаривания грубую кожу легко соскоблить пемзой или специальным приспособлением для удаления натоптышей.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!