Послеродовая депрессия: найти и обезвредить

Вконтакте Google+ +

Послеродовая депрессия – не такое уж редкое явление, подстерегающее молодую маму в самый неожиданный момент. Казалось бы, все хорошо, родился долгожданный малыш, все счастливы, но… у молодой женщины вдруг пропадает желание заботиться о ребенке, заниматься домашними делами и вообще чем бы то ни было.

Появляется раздражительность, нервозность, плаксивость, детский плач раздражает, видеть мужа и родственников не хочется, о сексе нечего и говорить. Собственная внешность раздражает, но желания заботиться о ней тоже нет. При виде собственного ребенка возникает не радость, а чувство беспомощности и страха – страха сделать что-нибудь не так. Постоянно возникает мысль, что настоящая жизнь закончилась, и теперь всегда будут только кормления, стирки, уборка и т.д.

Это и есть послеродовая депрессия, с которой надо бороться, иначе можно пребывать в таком состоянии несколько месяцев и даже лет.

На новорожденного ребенка депрессивное состояние матери влияет крайне негативно. Ребенок ощущает, что связь с мамой, которую он испытывал на протяжении всей беременности, вдруг оборвалась. Маленькое существо, больше всего нуждающееся в ласке и защите, осталось одно в незнакомом мире. Если мать не справится с послеродовой депрессией достаточно быстро, это грозит развитием проблем с психикой ребенка.

Как преодолеть послеродовую депрессию?

• Обратиться за помощью к родным и близким. Кто-то из них должен взять на себя часть домашней работы, чтобы дать молодой матери возможность отдохнуть физически и вернуть себя «в форму». Очень полезно хотя бы раз в неделю выходить из дома без ребенка, отправляясь в гости, в салон красоты, в кафе или в кино. Конечно, при условии, что в это время за ребенком ухаживают надежные руки бабушки или другой родственницы.
• Если у молодой матери появилась неприязнь к сексу, она должна тактично обсудить эту проблему с мужем. Да и по физиологическим причинам в течение 1-1,5 месяцев после родов секс противопоказан. Однако по истечении этого срока занятия сексом часто помогают преодолеть депрессию.
• Очень важно, чтобы молодая женщина достаточно спала: сон помогает восстановить силы, подорванные беременностью и родами. Можно спать вместе с ребенком.
• Полезно, посоветовавшись с врачом, принимать витамин С и кальций, – организм женщины после родов нуждается в этих веществах.
• Не нужно забывать, что большой мир продолжает существовать, что он не замкнулся в стенах квартиры. Молодая мама должна иметь время на чтение книг, просмотр телепередач, занятие своим хобби, если оно у нее есть.
• Общение с природой великолепно помогает справиться с послеродовой депрессией. Можно гулять по близлежащему парку – одной или вместе с ребенком в коляске: малышу тоже нужен свежий воздух.
• Музыка и танцы также помогают выйти из депрессивного состояния. Можно танцевать и с малышом на руках, ему это очень понравится, особенно если мама будет подпевать музыке. Ведь ее голос он отлично знает и отличает от других.
• При послеродовой депрессии обязательно нужен человек, с которым молодая мама может поговорить о своих проблемах, высказать наболевшее. Может быть, это будет муж, может быть – подруга или сестра, в тяжелых случаях приходится обращаться к профессиональному психотерапевту.






Все эти рекомендации давно известны, но действенны. Хорошее настроение, ощущение своей молодости и красоты, любовь к ребенку и мужу обязательно вернутся. Нельзя только замыкаться в себе.

В семье появился новорожденный ребенок, желанный и ожидаемый. Начался новый этап жизни молодой семьи. И вдруг мать ребенка впадает в тоску и уныние, не хочет даже смотреть на ребенка и мужа, плачет по поводу и без повода… Что это? Послеродовая депрессия. Враг, с которым нужно бороться и победить.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!